Новости Петербурга

Проект для «ямы» у Московского вокзала отвергли архитекторы

23:47:04, 02 июня 2006
Проект для «ямы» у Московского вокзала отвергли архитекторы
Градостроительный совет КГА отказался согласовывать архитектурный проект ООО «Строительная компания «Бриз», которое к 2008-му году собирается построить на месте ямы у Московского вокзала торговый центр за 304 миллиона долларов. Архитекторы единодушно отвергли предложенный инвестором проект, назвав его «вторым Монбланом». По их мнению, он «убьет центр города» своими масштабами.

СК «Бриз» собирается построить на элитном «пятне» в центре города четырехэтажный торговый центр общей площадью 220 тысяч квадратных метров. Причем 90 тысяч из них проектировщики запланировали разместить под землей. В торговом центре инвесторы хотят поместить гипермаркет, универмаг, около десятка небольших магазинов, рестораны, кафе, кинотеатры и подземную трехуровневую парковку на 2,5 тысячи мест. В качестве архитектурного консультанта СК «Бриз» привлекла британскую компанию Chapman Taylor, а генпроектировщиком выступило ООО «Григорьев и партнеры».

Однако питерским архитекторам не понравилось, что проектировка лучшего «пятна» на Лиговском осуществлялась без конкурса. Они назвали проект решения фасада «необыкновенно скучным», «некрасивым», «опасным» и даже «ужасным». По мнению архитектора Садовского, инвесторы рассчитывают «выжать из участка как можно больше», но при этом не захотели даже вписать проект в окружающую архитектурную среду.

«Рассматривать его в отрыве от площади Восстания нет смысла», - резюмировал он.

Все огрехи проекта в ООО «Строительная компания Бриз» объяснили поспешностью, с которой над ним работали. Заместитель генерального директора компании Роман Зарецкий заявляет, что габариты проекта после переработки останутся теми же.

«У нас не было времени провести конкурс, сроки поджимают», - сообщил он. Инвесторы готовы внести изменения и через два-три месяца представить новый вариант на рассмотрение градсовета.

Несмотря ни на какие препятствия, в СК «Бриз» рассчитывают, что проект будет реализован в кратчайшие сроки. «К концу года должно быть принято постановление правительства о строительстве, после чего начнутся строительные работы, - рассказал Зарецкий. – Окончание строительства планируется к концу 2008-го года». В «Бризе» заявляют, что 22 процента от возведенных площадей отойдет государству.

Напомним, что, пожалуй, самый дорогой котлован в мире, где оказалось «зарыто» более 90 миллионов долларов, образовался у Московского вокзала после заморозки проекта строительства высокоскоростной магистрали. РАО «ВСМ», занимавшееся проектом, обанкротилось – по его долгам вынуждено было расплатиться государство, взыскав в свою пользу все его имущество, включая «незавершенку». Часть долгов в 2005 году списали, но около 30 миллионов долларов долга перед Минфином на РАО «висят» до сих пор.

ООО «Строительная компания «Бриз» ранее входила в структуру холдинга «Веда». Именно «Веда» получила право построить на месте главной петербургской ямы торгово-развлекательный комплекс. Летом прошлого года «Веда» продала «Бриз» корпорации «Нафта-Москва», которая, в свою очередь, недавно перепродала его Казкоммерцбанку.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100