Новости Петербурга

Бездомные, беженцы, гастарбайтеры и наркозависимые сыграли в одной команде

02:17:09, 03 июня 2006
Бездомные, беженцы, гастарбайтеры и наркозависимые сыграли в одной команде
Сегодня стартовал первый открытый чемпионат России по футболу среди бездомных. В нем принимают участие восемь команд. Из Петербурга, Сибири, Польши, Эстонии и Литвы. Сборная команда России выступает на этих соревнованиях уже в третий раз. В прошлом году наши футболисты стали чемпионами Европы. Подробности в репортаже Екатерины Русановой.

Вместо Зенита, Спартака или ЦСКА – Феникс, Восхождение или Товарищество помощи Святого брата Альберта. Вместо футбольного марша – классика рока на аккордеоне

Сорок футболистов – это весь состав открытого чемпионата России по футболу среди бездомных. Футбол бездомных это не просто футбол. Их стратегию выживания, организаторы игр пытаются поменять на стратегию жизни. Здесь одни лозунги чего стоят. Вернем бездомных России. Вернем Россию футболу. Правда эти призывы каждый понимает по-своему

Например, голкипер команды «Путь домой» Денис Чернорицкий, год назад выигравший с командой Чемпионат Европы в Гданьске, уже давно не бездомный. Несколько лет назад отсутствие прописки давало пропуск в команду и возможность ездить по Европе. Так, Денис побывал в нескольких странах. Сейчас работает актером и учится на режиссерском факультете и…продолжает играть.

Денис Чернорицкий, голкипер команды «Путь к домой»: Понятие бездомный напрягает это понятие к себе применять. Потому что жить-то есть где, вопрос только в социальном статусе. Да я был бездомным, сейчас я имею прописку. Социальный статус изменился.

Таких как Денис здесь немало. Хотя организатор турнира и по совместительству главный редактор журнала «Путь домой» Аркадий Тюрин, утверждает что за «чистотой рядов» следит лично. И к футболу и к социальному статусу игроков (сам кстати, прописан в Ночлежке) относится - серьезно.

Аркадий Тюрин, главный редактор журнала «Путь домой»: Если футбол не понимать только как мячик, ворота. Футбол как образ жизни, как супер модель жизни, где есть преодоление, где никогда нет последней игры. Где команда, законы которой, ты будешь уважать, иначе у тебя не будет этой игры. Я лучшей модели жизни признаться не знаю.

Еще организаторы чемпионата говорят, что выражение: Через спорт к социальному благополучию не просто слова. Например, из 140 участников чемпионата мира 30 сразу после игр нашли себе постоянную работу. А из 17-ти безработных футболистов, игравших в российской команде, в настоящее время без работы остался только один.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100