Новости Петербурга

Апельсины и свечи по дороге к Катальной горке

20:32:04, 03 июня 2006
Апельсины и свечи по дороге к Катальной горке
800 килограммов апельсинов и свечи встречали сегодня гостей в аллеях Ораниенбаума (название которого в переводе означает «померанцевое дерево»). Сегодня там состоялось знаменательное событие: после реставрации открывали павильон Катальной горки. На церемонии присутствовал министр экономического развития Герман Греф.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», вопросы развития и реставрации исторических памятников обсуждались сегодня на попечительском совете в Ораниенбауме. Сейчас завершен первый этап восстановления Катальной горки. Он продолжался около года. Предстоят еще два этапа работ по реставрации павильона, а к 2011 году будут воссозданы уникальные механизмы самой Катальной горки.

Катальная горка вместе с павильоном были построены в XVIII веке и были частью большого увеселительного комплекса. Здесь катались на механических колясочках, которые двигались по деревянной трассе с резными колеями. Горка длиной 532 метра начиналась от южного фасада павильона и поднималась на высоту 20 метров. Вдоль горки была каменная колоннада почти из тысячи колонн, образующих галереи. В середине XIX века горку разобрали, остался только павильон. Он состоит из трех помещений: Круглого зала, Фарфорового и Белого кабинетов. Круглый зал украшен росписью, лепкой и позолотой. В убранство Фарфорового кабинета вошли специально для него выполненные в Саксонии настенные украшения из фарфора. Павильон знаменит единственными в мире полами из искусственного мрамора.

К 2011 году также планируется привести в порядок сам Ораниенбаум. На попечительском совете напомнили, что проект реставрации всего Ораниенбаума планировался еще с 1986 года при активном участии Валентины Матвиенко. Сегодня обсуждался уже готовый проект.

Пол словам Матвиенко, на весь комплекс мероприятий до 2011 года может понадобится около 9 миллиардов руб. Средства будут выделять поэтапно, на реставрацию самых запущенных памятников. Первым будут реставрировать Меншиковский дворец, начиная с фундамента. Затем в планах - Китайский дворец. По словам губернатора, 250 миллионов рублей федеральный бюджет уже выделили в фонд Ораниенбаума.

Валентина Матвиенко поблагодарила всех меценатов, отметив, что не важен размер средств, которые они смогли предоставить. Важно то, что в восстановление был вовлечен весь город. Ряд меценатов получили благодарственные письма, в частности «Банк Москвы», «Первый контейнерный терминал».

Как заявил на церемонии Герман Греф, развитие для Ораниенбаума означает то, что город заживет собственной жизнью. Он должен стать точкой, привлекательной для туристов, а 40 тысяч его жителей будут знать, что они востребованы в своем городе.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Справка

Загородный участок, на котором теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю Меньшикову, который начал строительство большой усадьбы, названой "Ораниенбаумом", что в переводе означает "померанцевое (цитрусовое) дерево". В 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов. До 1917 года Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей.

Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство XVIII века.

В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума входят три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с ее главными постройками – Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. В них ярко отражена архитектура барокко начала XVIII века и классицизма 60-70-х годом XVIII века.

Государственный музей-заповедник Ораниенбаум включен в список памятников культуры ЮНЕСКО. 1946 году в заповеднике начались реставрационные работы, который продолжаются и в наши дни.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100