Новости Петербурга

Токовая терапия

23:47:02, 04 июня 2006
Токовая терапия
В минувшую пятницу президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное энергетическим проблемам страны. На нем присутствовали члены правительства и руководители отраслевых компаний. Выступила на совещании и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, доложившая о состоянии энергетического комплекса города. Из ее речи следует, что смольнинская администрация надеется до 1 августа заключить с РАО ЕЭС соглашение, по которому на развитие энергосистемы региона будет выделено около 170 млрд рублей.


У госпожи Матвиенко было время подготовиться к докладу. Еще месяц назад чиновники Смольного, ссылаясь на совещание у президента, рассказывали корреспондентам Ъ, как губернатор покажет энергетикам "кузькину мать" в присутствии Владимира Путина. Надо сказать, что госпожа Матвиенко оправдала чаяния своих подчиненных. Как свидетельствуют федеральные чиновники, губернатор настолько живо описала состояние петербургской энергетики, что ни у кого из присутствовавших не возникло и тени сомнения в том, что весь энергокомплекс работает буквально "на честном слове".
"Я объективно рассказала президенту о состоянии дел, о том, что развитие энергетического комплекса Петербурга остановилось в конце 1980-х годов. За прошедшие 15 лет был построен только один энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, который работает на Финляндию, и только недавно было закончено строительство ТЭЦ-5, которое началось в 1980-х годах", -- призналась госпожа Матвиенко на специальном брифинге по результатам президентского совещания в минувшую субботу. Как выяснилось там же, в своем докладе губернатор рассказала и о том, что кабельные и тепловые сети изношены и представляют серьезную угрозу жизнедеятельности города. Все это тормозит экономическое развитие и сдерживает рост валового регионального продукта (ВРП).
Госпожа Матвиенко знала, о чем говорить, ведь, открывая совещание, примерно то же самое говорил и президент. "По данным Минпромэнерго, РАО ЕЭС не в состоянии выполнить сегодня заявки участников экономической деятельности на 50 млрд кВт/ч, -- сообщил Владимир Путин. -- Это означает, что если бы подключение состоялось, то рост ВВП по году дополнительно составил бы 5 процентов". По мнению президента, неэффективное развитие энергетики может стать реальным фактором, ограничивающим темпы экономического роста страны.
Отметим, что ВРП Петербурга и в условиях "надвигающегося энергетического кризиса" в 2005 году заметно вырос -- с 518 млрд рублей в 2004 году до 630 млрд рублей. При этом энергосистема Северной столицы действительно нуждается в инвестициях. Как сообщили Ъ в сетевой компании ОАО "Ленэнерго", на сегодняшний день просрочено около 466 заявок на новые подключения. О том, какими проблемами оборачивается попытка подключить объект к системе энергоснабжения, в красках может рассказать любой строитель. Чтобы исправить ситуацию, Смольный решил получить контроль над сетями (Ъ подробно писал об этом). Доложив президенту о катастрофическом состоянии энергетики, госпожа Матвиенко сделала большой шаг и к получению денег инвестфонда на ее развитие. Речь идет о 170 млрд рублей.
Дело в том, что прошедшее совещание состоялось накануне заседания правительства (оно намечено на 7 июня), где будет рассматриваться вопрос о привлечении инвестиций в энергетику, и в частности о выкупе государством части акций в ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (Гидро-ОГК) и в ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК). Предполагается, что государство доведет свой пакет в Гидро-ОГК до контрольного, а в ФСК -- до 75% + 1 акция. Сделка будет оплачена деньгами инвестфонда. По предварительной оценке, государство заплатит за увеличение своих долей около 206 млрд рублей.
Практически на все эти средства и претендует Смольный. "Санкт-Петербург заявил 170 млрд рублей до 2010 года на введение новых мощностей -- по магистральным и распределительным сетям и генерации. Было дано поручение Анатолию Чубайсу до 1 августа согласовать программу с городом и до 1 августа подписать соглашение по программе развития энергокомплекса Северной столицы. Чубайс с этим согласился", -- сообщила госпожа Матвиенко. Губернатор сделала хороший ход. Дело в том, что против расходования денег из инвестфонда на увеличение долей в энергетических компаниях до сих пор выступало Министерство экономического развития и торговли. По мнению ведомства Германа Грефа, РАО ЕЭС сперва должно представить правительству бизнес-план по тому, как будут расходоваться полученные компаниями деньги, а уже затем, собственно, проводить допэмиссию. Госпожа Матвиенко решила воспользоваться моментом и накануне ключевого для всей отрасли заседания правительства "помочь" РАО ЕЭС с бизнес-планом по освоению денег инвестфонда, предложив в присутствии президента практически всю сумму направить в энергодефицитный Петербург.
БОРИС ГОРЛИН,
КОНСТАНТИН ГОРОЖАНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100