Новости Петербурга

Минфин не хочет перерегистраций компаний

23:47:03, 04 июня 2006
Минфин не хочет перерегистраций компаний
В минувшую пятницу министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании Совета федерации, заявил, что его ведомство намерено законодательно исключить "перебежку" крупных налогоплательщиков из одного региона в другой. С данной инициативой господин Кудрин выступил спустя день после того, как компания "Газпромнефть" встала на налоговый учет в Санкт-Петербурге (и стала его крупнейшим налогоплательщиком). Смольный немедленно выступил с резкой критикой этой идеи.


Как заявил в своем выступлении господин Кудрин, новая инициатива его министерства напрямую связана с активной деятельностью губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко, которая за последний год добилась перерегистрации в Петербурге таких крупных корпораций, как Внешторгбанк и "Сибнефть". Особенно скандальным вышел процесс перерегистрации "Сибнефти": городским властям пришлось предоставить "Газпрому", купившему компанию в прошлом году, а затем переименовавшему ее в "Газпромнефть", беспрецедентные преференции. Власти Омской области, львиная доля казны которой наполнялась за счет налоговых поступлений от "Сибнефти", были вынуждены в спешном порядке перекраивать местный бюджет. Перерегистрация "Сибнефти" поставила Омскую область фактически на грань масштабной финансовой катастрофы: как заявил в своем выступлении господин Кудрин, область получила в 2005 году от "Сибнефти" около 14 млрд рублей. Причем эти средства поступили в казну региона не в результате того, что предприятия "Сибнефти" осуществляли производственную деятельность на территории области, а благодаря тому, что "Сибнефть" перевела ряд своих дочерних компаний на учет в Омскую область. Предприятия корпорации, работающие на территории области, перечислили в бюджет лишь 1 млрд рублей. Иными словами, область потеряла 13 млрд рублей, и эти деньги теперь придется компенсировать за счет федеральной казны, поскольку у властей региона попросту нет возможностей самостоятельно закрыть столь масштабную дыру в своем бюджете.
Теперь господин Кудрин решил в законодательном порядке пресечь практику переманивания налогоплательщиков. "Принимаются меры, чтобы законодательно исключить их перебежку из региона в регион", -- грозно заявил глава Минфина в минувшую пятницу. В частности, по его словам, планируется внести изменения в законодательство, описывающее трансфертное ценообразование. "Это существенно снизит перетоки такого рода налогов в будущем", -- уверенно добавил господин Кудрин.
Смольный незамедлительно отреагировал на заявление министра финансов, который в последнее время всячески пытается пресечь перераспределение финансовых потоков в пользу своего родного города. "Я удивляюсь некоторым высказываниям 'либеральных' политиков и членов правительства, которые, с одной стороны, ратуют за рыночную экономику, а с другой -- пытаются загнать компании в прокрустово ложе административного регулирования, -- заявила в субботу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. -- Это абсолютно неправильно. Частные компании должны, могут и вправе самостоятельно принимать решение, где и в каком регионе им работать. И никто им здесь не может указать. Мне кажется, что подобного рода высказывания противоречат линии на дальнейшее расширение рыночной экономики".
Правда, сразу после своего заявления о новых законодательных инициативах господин Кудрин выступил с некоторыми пояснениями. Он уточнил, что имел в виду не абсолютный запрет на перерегистрацию крупных налогоплательщиков, а лишь запрет на осуществление подобных действий в течение финансового года, что, как наглядно продемонстрировал пример Омской области, может привести к резкому изменению параметров доходной части бюджета какого-либо региона и потребует от господина Кудрина и его подчиненных авральной работы по сохранению на должном уровне "бюджетной сбалансированности" региона. "Такой переход в течение одного года мы, конечно, не приветствуем. Я выступил категорически против такого перехода", -- процитировали господина Кудрина в пятницу информагентства, ссылаясь на все то же выступление в Совете федерации.
"Такой запрет, конечно, более понятен: переход крупных налогоплательщиков из региона в регион в течение года действительно может привести к серьезной корректировке бюджета. Если же перерегистрация происходит с началом нового года, о чем заранее ставятся в известность власти региона, то этот процесс будет происходить гораздо спокойнее", -- отметил в разговоре с Ъ вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Однако другие опрошенные Ъ местные финансисты критически комментировали заявление господина Кудрина даже после того, как он уточнил свою позицию. "Эта законодательная инициатива -- очередное звено в цепи поступков руководства Минфина, направленных против финансовых интересов Петербурга, -- заявил Ъ председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Владимир Барканов. -- Оно очень вписывается в картину постоянного судебного и административного давления в деле о долгах РАО ВСМ. О чем вообще можно говорить, если Минфин до сих пор не подписал отчет об исполнении бюджета города не только за прошлый, но и за позапрошлый год?".
ИВАН МАКАРОВ,
КОНТАНТИН ГОРОЖАНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100