Новости Петербурга

Дмитрий Буренин решил добавить районам

23:47:05, 04 июня 2006
Как стало известно Ъ, в финансово-экономическом блоке Смольного назрел серьезный раскол, вызванный реформой горзаказа. В конце минувшей недели председатель комитета финансового контроля Дмитрий Буренин на закрытом совещании у губернатора Валентины Матвиенко потребовал серьезно пересмотреть существующую систему горзаказа, созданную два года назад председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимиром Бланком. Речь идет о 90 млрд рублей, которые Смольный планирует потратить на городские заказы.


На закрытое совещание в Смольном были приглашены почти все вице-губернаторы, председатели комитетов и главы районных администраций. Инициатором мероприятия выступил председатель комитета финансового контроля Дмитрий Буренин, он же и был на нем основным докладчиком.
Существующие с 2004 года процедуры закупок для государственных нужд Петербурга предусматривают трехуровневую систему ответственности: лоты размером до 15 млн рублей готовятся и разыгрываются структурными подразделениями -- комитетами или райадминистрациями; лоты до 50 млн рублей проходят через межведомственную комиссию; лоты свыше 50 млн рублей -- через отдельную комиссию при правительстве Петербурга.
По данным Ъ, господин Буренин предложил увеличить лимиты средств, которыми имеют право распоряжаться отдельные структурные подразделения, с 15 до 50 млн рублей. Кроме того, он призвал отдать районным администрациям право разыгрывать все лоты, связанные с благоустройством территорий, вне зависимости от их "стоимости", а комитету по благоустройству и дорожному хозяйству предоставить с 2007 года широкие полномочия по финансированию работ на городских кладбищах. При этом существующую сегодня систему горзаказа, созданную в 2004 году главой КЭРППТ, господин Буренин назвал "малоэффективной" и "излишне бюрократизированной", заявив, что при ней "экономия бюджетных средств минимальна", "ответственность за выбор поставщика размывается", а "освоение бюджетного финансирования заметно тормозится". В ответ господин Бланк привел следующие цифры: если в 2003 году на горзаказе бюджет Петербурга сэкономил всего 286 млн рублей, то в 2006-м -- уже 3 млрд.
По данным Ъ, госпожа Матвиенко встала на сторону господина Бланка, заявив, что не будет увеличивать лимиты для своих чиновников. Между тем борьба за казенные деньги в финансово-экономическом блоке Смольного только начинается. Так, позиция господина Буренина, по информации Ъ, нашла полное понимание у глав ряда комитетов и районных администраций, которые кровно заинтересованы в расширении своих полномочий по освоению бюджетных средств. К тому же объем закупок в рамках горзаказа из года в год стремительно растет. Так, если в 2004 году чиновники освоили 60 млрд рублей, то в 2005-м -- уже 70 млрд. В текущем году планируется потратить на горзаказ 90 млрд рублей. При этом источники Ъ отмечают, что если раньше Владимир Бланк подвергался нападкам за реформирование горзаказа со стороны получателей бюджетных средств и представителей хозяйственного "крыла" Смольного, то теперь борьба развернулась внутри самого финансово-экономического блока, что может быть предвестником наступающего управленческого кризиса.
Ъ будет следить за развитием событий.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100