Новости Петербурга

Архитекторы увидели самое скучное здание

23:47:07, 04 июня 2006
Скандалом завершилось в минувшую пятницу рассмотрение на градостроительном совете проекта торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Лиговский", который должен возникнуть на месте "ямы" бывшего вокзального комплекса РАО "ВСМ". Архитекторы проявили редкое единодушие в оценке проекта и отправили его на доработку. Инвесторы и сами признали, что вышел он не слишком удачным, потому как готовился в спешке.


Вынос проекта ТРК "Лиговский" на градостроительный совет получился довольно спонтанным. До пятницы архитекторы не знали, какой вопрос им придется обсуждать. По данным Ъ, на ускоренном рассмотрении настоял инвестор -- ООО "Строительная компания 'Бриз'". Напомним, что в январе этого года вопрос о знаменитой "яме" обсуждался губернатором Валентиной Матвиенко на заседании правительства. Она настояла на том, чтобы комплекс был готов к концу 2008 года. Поэтому, дабы уложиться в заданные сроки, инвестору пришлось в ускоренном темпе готовить проект и выносить его на градостроительный совет.
Изначально строительная компания "Бриз", победившая весной 2004 года в конкурсе на освоение ямы, проводимом Мингосимущества РФ, входила в структуру холдинга "Веда", который владел 62,5% ее долей. Вторым совладельцем "Бриза" была компания ЗАО "Балтинвестойл" (37,5%). В борьбе за право стать инвестором незавершенного строительства на Лиговском проспекте, 26-38, "Бриз" предложил наибольший объем инвестиций в проект -- $304 млн. Однако летом 2005 года, после гибели президента "Веды" Кирилла Рогозина, холдинг "Веда. Объединенные компании" продал проект ТРК газонефтяной компании "Нафта-Москва". А уже в апреле текущего года оба владельца "Бриза" уступили свои доли Казахкоммерцбанку.
Проект ТРК "Лиговский" был разработан архитектурной мастерской Chapman Taylor (Великобритания), которая предложила построить здание общей площадью 220 тыс. кв. м. Из них 130 тыс. кв. м займет четырехэтажный молл с универмагом, гипермаркетом, мультиплексом на 11 залов, боулингом и ресторанами, а 90 тыс. кв. м -- трехуровневая подземная парковка на 2,5 тыс. автомобилей.
Внутреннее распределение пространства не взволновало архитекторов, они отметили, что их это не касается. "Хоть завод там ставьте, это ваше решение", -- заявил один из членов градостроительного совета. Но то, что представляет из себя ТРК "Лиговский" снаружи, вызвало целую бурю эмоций. Особенно острословили архитекторы по поводу длинного, 230-метрового, фасада вдоль Лиговского проспекта. Так, по словам бывшего руководителя КГИОПа Никиты Явейна, "этот фасад напоминает горизонтальный аналог 'Монблана' (жилой комплекс, возводимый ОАО "Строймонтаж" неподалеку от гостиницы "Санкт-Петербург"; к этому проекту у архитекторов была масса претензий, часть которых связана с нарушением высотного регламента. -- Ъ), только положенный на бок. Это самое большое и самое скучное здание, которое хотят построить в центре Петербурга". Архитектор Михаил Мамошин и вовсе назвал здание "кубометром", "который пытаются воткнуть в центр города". Помимо этого проект ТРК сравнивали с павильонами ВДНХ, заводом транспортной арматуры и универмагом "Фрунзенский". В итоге архитекторы сошлись на мнении, что здание ТРК "убьет" как Лиговский проспект, так и весь центр Петербурга. "Совет выказал редкое единодушие в оценке проекта, что бывает на заседаниях редко", -- прокомментировал работу совета главный архитектор Петербурга Александр Викторов. Разработчики проекта ТРК пообещали доработать его в течение ближайшего месяца.
По мнению одного из членов совета, который просил не называть его имени, проект вышел провальным по вине английских архитекторов, которые, как большинство иностранцев, ничего не понимают в Петербурге: "У них две крайности: либо нафигачат что-нибудь заумное и закрученное, либо всадят какую-нибудь скучищу в центр города и срубят за это большие деньги". С позицией градсовета согласился и директор по развитию компании "Бриз" Роман Зарецкий, признавший, что фасадные предложения разработчиков "сырые", так как готовились в очень сжатые сроки: "После того как мы построим комплекс, нам еще 22 процента площадей надо будет отдать в федеральную собственность. Вот и приходится крутиться".
Впрочем, по мнению девелоперов, инвестор может столкнуться с проблемами не только на стадии согласования проекта, но и при его реализации. "Стоимость проекта довольно высокая и составляет $1,5 тыс. за квадратный метр. Инвестору будет сложно его окупить. Если арендная ставка будет высокой, то в ТРК придется привлечь не только всех московских арендаторов, но и половину европейских. Я сомневаюсь, что инвесторам это удастся. Кроме того, у ТРК нет полностью продуманной концепции", -- считает президент Гильдии управляющих и девелоперов и управляющий партнер "Ай-Би Групп" Юрий Борисов.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100