Новости Петербурга

Под Невой пройдут со щитом

23:47:07, 04 июня 2006
В минувшую пятницу в санкт-петербургском ЗакСе прошли депутатские слушания по проекту строительства Орловского тоннеля под Невой. Выступавшие специалисты высказали сомнения в стоимости проекта, которая, с их точки зрения, завышена. Тем не менее уже появились первые участники конкурса на это строительство.


Строительство тоннеля под Невой в створе Пискаревского проспекта и Орловской улицы, по планам Смольного, должно начаться весной 2007 года. Осенью чиновники планируют провести конкурс на его строительство. Комиссия по городскому хозяйству ЗакСа инициировала слушания, чтобы выяснить мнения специалистов по этому проекту. Его стоимость оценивается пока в 23,4 млрд рублей. Как рассказала депутатам представитель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Светлана Пятигорская, первый этап работ, включающий прокладку тоннеля и его подключение к дорожной сети, планируется закончить к 2008 году. Второй и третий этапы предполагают сооружение автомобильных развязок на въезде и выезде из тоннеля, на правом и левом берегу Невы соответственно. Эти работы должны закончиться к 2010 году.
У парламентариев вопросы были связаны в основном со стоимостью проекта. Заявленная стоимость рассчитана компанией "Система-Галс" (входит в холдинг АФК "Система"), проектирующей тоннель. При сравнении двух способов строительства -- открытого и закрытого -- выяснилось, что открытый способ будет стоить на 2 млрд рублей дороже, поэтому остановились на закрытом, с использованием проходческого щита. При этом, по словам директора филиала "Система-Галс" Владимира Клинова, сам тоннель обойдется лишь в 9 млрд рублей, а остальные 15 млрд понадобятся на развязки и перекладку подземных коммуникаций.
"Такого просто не может быть, -- заявил заведующий кафедрой тоннелей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Быстров. -- Тоннели мелкого заложения, строившиеся открытым способом, всегда стоили минимум на 30 процентов дешевле, чем сооружавшиеся закрытым способом". К нему присоединились и другие специалисты из проектных институтов. По опыту директора по развитию бизнеса французской компании Bouyges Travaux publics Луи Дорбека открытый способ для таких проектов является "наиболее выгодным". "В нашей практике обустройство околотоннельной инфраструктуры стоит меньше, чем сам тоннель", -- удивился французский специалист. "А вы в России тоннели строили?" -- задал риторический вопрос депутат Владимир Гольман.
Сам проект также вызвал претензии. Заведующий кафедрой тоннелей Государственного университета путей сообщения Александр Ледяев заявил, что предполагаемая ширина полосы в тоннеле -- 3,25 метра -- ниже всяких СНиПов. Кроме того, выяснилось, что никто не проводил модельных испытаний поведения оболочки тоннеля в неустойчивых грунтах.
Впрочем, и Bouyges Travaux publics, и "Система-Галс" заявили на слушаниях о намерении участвовать в конкурсе. Господин Клинов отметил, что "Система-Галс" уже участвовала в строительстве Лефортовского и Гагаринского тоннелей в Москве. Правда, Лефортовский тоннель автомобилисты называют "дорогой смерти" и большое количество аварий в нем связывают именно с узкими полосами движения.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100