Новости Петербурга

Николай Валуев подготовился к завоеванию Америки

23:47:10, 04 июня 2006
Николай Валуев подготовился к завоеванию Америки
Петербургский боксер Николай Валуев, нокаутировав в субботу в Ганновере в третьем раунде Оуэна Бека, отстоял титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). А главное, доказал, что судить о нем по предыдущим двум боям -- с Лэрри Доналдом и Джоном Руисом -- большая глупость и в действительности он может драться гораздо сильнее, чем дрался в прошлом году.


Николай Валуев сохранил первый для российского профессионального бокса титул в главной категории. Событие это само по себе значительное. Но очень многим из тех, кто болеет за Валуева, хотелось в субботу, конечно, гораздо большего, чем чтобы оно просто состоялось. Хотелось заглянуть в недалекое будущее, в котором у российского тяжа -- организованные Доном Кингом бои в Америке, и узнать, станут ли они лишь непродолжительным, до первой встречи с бойцами жестче, техничнее, выносливее, чем Лэрри Доналд и Джон Руис, турне уникального в смысле физических данных персонажа по США, или выльются в покорение самых дорогих рингов мира и признание пока еще с недоверием посматривающей на него американской публики и американского телевидения.
Это был очень короткий бой. Но на большинство вопросов и сомнений, связанных с Валуевым, он ответы, как ни странно, дал. Ответы приятные для его поклонников и для людей, собирающихся сделать с его помощью хороший бизнес.
Некоторый скептицизм в отношении Валуева ведь вызывало не столько то, что он одолел Доналда в претендентском, а Руиса в чемпионском бою по очкам и точно без преимущества, которое можно назвать очевидным, сколько схожесть тех двух матчей, наводившая на мысль, что в 32 года россиянин уже не в состоянии отойти от стиля, на который запрограммирован, и уничтожить пробелы в технике, которыми тогда грешил. Оказалось, что в состоянии.
Ну, допустим, он сам признавал, что с Доналдом и с Руисом слишком редко пускал в ход правую руку. Джеб, особенно у столь могучего и столь длиннорукого боксера, как Валуев, -- неплохое оружие. Однако одним джебом, каким бы мощным он ни был, матчи выигрываются нечасто. А если выигрываются, то так, как у Доналда и Руиса, то есть без особого блеска.
С Беком Валуев, как и обещал, пустил в ход свою правую сразу же -- в первом раунде, когда достал уходящего от него противника, -- и продолжал бить ею постоянно, а не от случая к случаю. И выяснилось, что удар справа у Валуева (хотя крупные специалисты наверняка снова обнаружат в нем какие-то технические огрехи) более чем неплох.
Или защита Валуева. И Доналд, и Руис ее пробивали не так уж редко -- пусть не слишком чувствительными для оппонента, но в любом случае приносящими очки ударами. У Бека при всей его внешней живости пробираться близко к Валуеву (а шансы у него -- при колоссальной разнице в габаритах -- были исключительно в ближнем бою) почти не выходило. Запомнилась разве что пара его наскоков в начале второго раунда, никакого ощутимого вреда Валуеву не нанесших.
Валуева упрекали в некоторой, что ли, монотонности, однообразии. По матчу с Беком подобных упреков российский боксер, успешно атаковавший и прямым, и боковыми ударами, и апперкотами (хотя с ростом 213 см бить снизу вроде бы неудобно), несомненно, не заслужил. Напротив, предстал боксером не с таким, может быть, шикарным, как, скажем, у Эвандера Холифилда, Леннокса Льюиса или братьев Кличко, но в принципе богатым арсеналом.
Наконец, были подозрения, что российскому чемпиону недостает выносливости. Но субботний бой их, во всяком случае отчасти, развеял. Дававший возможность и Доналду, и Руису, что называется, затянуть бой, продержаться первые раунды, Валуев Беку ее не дал. Он не потратил время на разведку слабых сторон в защите противника, а как-то моментально нашел огромную "дыру" над его правой рукой. Впрочем, нашел он ее, разумеется, не на ринге Tuti Arena, а раньше -- когда с тренером Манвелом Габриэляном изучал оппонента. И столь плодотворная теоретическая подготовка тоже говорит в его пользу.
Бросилась в глаза и работа Валуева сериями. Серией, венцом которой стал чуть не свернувший уроженцу Ямайки челюсть боковой удар, он отправил Бека в нокдаун в концовке второго раунда (до гонга оставалось в тот момент меньше 20 секунд, и поэтому добить претендента не вышло). Впечатляющей серией -- правой снизу в челюсть в виде убедительнейшей финальной точки -- он уложил его на пол в третьем раунде.
Бек поднялся на счет "восемь". Даже попробовал продолжить бой, но вид у еле державшегося на ногах боксера был настолько жалок, что рефери решил не ждать, пока его свалят еще раз, и поединок остановил.
Единственное, что не удалось проверить в субботу, -- это готов ли Валуев сохранять свежесть в поздних раундах. Но так в этом его вины никакой нет...
Тем же, кто по-прежнему не верит в потенциал Николая Валуева и считает, что победа над 12-м номером рейтинга WBA, в рейтингах других организаций находящимся еще ниже, недорогого стоит, надо обязательно было послушать, что говорил после окончания матча Бек: "Знаете, все, что он сделал на ринге, было для меня полной неожиданностью. Этого не было на тех видеозаписях, которые я смотрел! И вообще, я рад уже потому, что ухожу из дворца на своих ногах, а не уезжаю в машине скорой помощи". А еще послушать, что говорил Дон Кинг: "Люди почему-то недооценивают Валуева. Так вот я уверен, что, когда он закончит учить комбинации, часть из которых вы увидели сегодня, он будет попросту страшен. И он объединит чемпионские титулы".
Кинг, несмотря на то что Бек -- это его боксер, кажется, остался доволен увиденным в Ганновере. И, судя по словам промоутера, с оптимизмом смотрит в осень, когда в Нью-Йорке планируется проведение первого американского боя Николая Валуева.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100