Новости Петербурга

Чемпион мира даст показания в суде

23:47:11, 04 июня 2006
В минувшую субботу в Ганновере (Германия) боксер-супертяжеловес из Санкт-Петербурга Николай Валуев подтвердил свой титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), нокаутировав Оуэна Бека (репортаж о бое см. выше). Между тем вскоре господина Валуева ждут в мировом суде Северной столицы: в январе нынешнего года спортсмен, как считает обвинение, избил охранника спорткомплекса (СК) "Спартак" 62-летнего Юрия Сергеева.


В конце минувшей недели, пока Николай Валуев готовился к к поединку, в мировом суде Калининского района продолжился процесс по его делу. Состояние здоровья потерпевшего Сергеева заметно улучшилось, хотя сам он в беседе с Ъ пожаловался на головные боли и провалы в памяти. Вместо боксера на суд пришел его адвокат Сергей Соломонов. Поскольку преступление, в котором обвиняется Николай Валуев, -- умышленное причинение легкого вреда здоровью -- не относится к категории тяжких, УПК позволяет рассматривать дело в отсутствие подсудимого. Обе стороны вызвали в суд в общей сложности пятерых свидетелей: четырех сотрудников СК и лечащего врача Юрия Сергеева.
Как уже писал Ъ, инцидент произошел 19 января в фойе СК "Спартак" на улице Бутлерова, 36. По словам охранника, жена чемпиона Галина Валуева привезла сына на тренировку, оставив свой джип на стоянке для автобусов команды "Спартака". Господин Сергеев попросил ее перегнать внедорожник на парковку, предназначенную для машин посетителей. Однако женщина стала спорить, а потом достала мобильный телефон и пожаловалась своему супругу. После чего боксер приехал в СК и избил Юрия Сергеева. Охранник был госпитализирован в Елизаветинскую больницу, где ему поставили диагноз черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки. Сам чемпион отрицает, что бил господина Сергеева. Николай Валуев настаивает, что вступился за честь своей жены, с которой грубо разговаривал охранник, и "фактически лишь встряхнул его".
После выхода из больницы Юрий Сергеев обратился с заявлением в мировой суд Калининского района, который возбудил в отношении Николая Валуева уголовное дело по статье 115 УК ("Причинение легкого вреда здоровью").
В конце прошлой недели в суде были допрошены пятеро свидетелей. Четверо сотрудников СК "Спартак" не добавили новых фактов, а лишь подтвердили рассказ своего коллеги. Нейрохирург Елизаветинской больницы Евгений Кукушкин, лечивший Юрия Сергеева, рассказал, что у охранника была закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб правой половины грудной клетки и ссадины на правой стороне лица. Пациенту назначили обезболивающее, курс физиотерапии и полный покой. Курс реабилитации, по оценке господина Кукушкина, с учетом возраста потерпевшего может занимать до месяца. В разговоре с Ъ врач отметил, что за рубежом с сотрясением головного мозга уже не госпитализируют, а сами травмы, полученные его пациентом, оценил как легкий вред здоровью. Адвокат Юрия Сергеева Александр Заваруев заявил ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы его клиента. Однако суд отклонил просьбу защитника как преждевременную: сначала должны быть заслушаны показания боксера и его супруги, которых ждут в суде 28 июня.
Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100