Новости Петербурга

Якутский "ЫСЫАХ" прошел в Санкт-Петербурге

23:17:54, 03 июня 2006
Якутский "ЫСЫАХ"  прошел в Санкт-Петербурге
3 июня 2006 года в пригороде Санкт-Петербурга на территории, прилегающей к гостинице "Ольгино, состоялся якутский национальный праздник "ЫСЫАХ", посвященный Якутскому героическому Эпосу "Олонхо

Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге каждый год организует празднование национального праздника "ЫСЫАХ" в начале июня в пригородах Санкт-Петербурга.
В празднике приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга, общественность города, якутская диаспора, студенты и аспиранты из Республики Саха (Якутия), обучающиеся в вузах Санкт-Петербурга.
На поляне у отеля сегодня было все - совершался ритуал "кормления огня", поляну обильно кропили кумысом с молениями божествам айыы и духам местности, народные гуляния, концерт, кумысопитие, спортивные состязания по национальным видам спорта- в перетягивании палки участвовали даже девушки, конкурсы. И самое главное круговой танец - осуохай, в котором приняли участие все гости праздника.
В этот день все признали, что именно "ЫСЫАХ" принес в Санкт-Петербург тепло и радость в этот день.

Справка.

Каждый народ имеет старинные традиционные праздники, которые бережно передаются из поколения в поколение. У народа САХА это ЫСЫАХ. Якутский ысыах связан с культом солнечного божества, с культом плодородия.
Ысыах - это традиционный праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, благословляющий объединение сил и возможностей народа для созидания, благополучия и обилия. Во время Ысыаха наиболее полно раскрывается внутренний мир народа, который посредством древних, священных ритуалов и обрядов отображает образ жизни, нравственные принципы, обычаи и мировоззрение народа, выражающее торжество гармонии между Человеком и Миром, между результатами человеческого труда и природой, объединенных единым ритмом. На Ысыахе люди придерживаются праздничного этикета. Ысыах как календарный праздник был неразрывно связан с традиционно-хозяйственной деятельностью якутов. У якутов сохранилась древняя традиция, характерная для скотоводческих народов, делить год на две половины: зимнюю (осень-зима) и летнюю (весна-лето). Существование своеобразной границы между старым и новым, прошлым и будущим носило свое выражение в якутском Ысыахе. Якуты справляли Ысыах в день летнего солнцестояния с 21 по 22 июня и называли его Новым годом. Они отмечали его как праздник обновления, рождения Природы и Человека. Ысыах был связан с добрым, светлым началом и конечно, надеждами на будущее. После долгой затяжной зимы народ саха мог вместе собраться и повеселиться на празднике от души: кумысопитие, национальные игры, борьба, конные скачки, состязания олонхосутов, а самое главное круговой танец - осуохай, тянувшийся до утра. Праздник, по преданиям, мог длиться до 9 дней, после Ысыаха все дружно, выходили на сенокосные работы. По решению оргкомитета нынешний Ысыах посвящен Якутскому героическому Эпосу "Олонхо".
Олонхо - общее название героического эпоса якутов, состоящего из множества больших сказаний. Средний размер их 10-15 тысяч стихотворных строк. Крупные олонхо доходят до 20 и более тысяч стихотворных строк. Путем контаминации различных сюжетов якутские олонхосуты (сказители олонхо) в прошлом создавали еще более крупные олонхо, но они остались незаписанными.

источник: Муниципальный округ Петровский

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100