Новости Петербурга

Чемпионат для бездомных

16:32:08, 05 июня 2006
Чемпионат для бездомных
На стадионе «Метрострой» прошел первый открытый чемпионат России по футболу среди бездомных. В нем приняли участие восемь команд из российских регионов и стран Восточной Европы. О том, как выбирают названия для команды и готовятся к игре – в репортаже Сергея Жеребина:

Кроссовки, спортивные трусы, футболка с пятым номером на спине. Спецодежду «а-ля Бэкхэм» бывший бездомный Аркадий Тюрин надевает уже три года. Ночевки в заброшенных домах и подворотнях – это прошлая жизнь. Еще несколько лет назад бомж сегодня придумал первый открытый чемпионат России по футболу. Говорит, спорт подарил особое отношение к жизни.

Аркадий Тюрин, директор открытого чемпионата России по футболу среди бездомных: С ощущением полета можно сделать очень много, можно прожить год, проведя вот эти несколько часов здесь. Это проверено и это подтвердят все парни, которые играют не в первый раз.

«Ты не останешься один», «Новая жизнь», «Путь домой» - названия команд бездомных говорят сами за себя. Россия, Польша, Эстония, Литва. В стартовом листе первого открытого чемпионата – 7 команд.

Спортивные баталии на поле, страсти в группе болельщиков. Все как на обычном футболе. Отличие одно по обе стороны грани бездомные, гастарбайтеры, бывшие наркоманы и анонимные алкоголики.

Он добирался до Питера на четырех электричках. Московский бомж Владимир Кауров – никогда до этого не видел соревнования «среди своих».

Владимир Кауров, московский бомж: Почему иногда наши соотечественники ездят на олимпиады, на чемпионаты по футболу? Почему бездомные так же не могут приехать на чемпионат по футболу среди бездомных? Вопрос обычный. Мне нравится это. Я хочу это видеть.

Координатор международного Чемпионата Бернхард Вольф говорит – не верится самому. Но спорт возвращает отверженных к нормальной жизни.

Бернхард Вольф, координатор международного чемпионата по футболу среди бездомных, Австрия: Люди, которые участвовали в «Homeless world cup» они потом, в сущности, меняли свою жизнь. Они получили работу, они получают какое-то образование, или они бросили алкоголь, наркотики и так далее.

Кубок за первое место Аркадий Тюрин вручает команде Литвы. Но победа не главное. «Охватить футбольной лигой всех бездомных». К достижении главной цели сделан еще один пас.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100