Новости Петербурга

Что изменилось в собачьей жизни?

23:52:05, 05 июня 2006
Что изменилось в собачьей жизни?
С 1 июля, согласно городской программе, с животными должны обращаться более гуманно. Утвердить новые правила отношений животных и человека должны депутаты. В Законодательном собрании на рассмотрении находится соответствующий законопроект. А пока о том, что уже изменилось в собачьей жизни – в репортаже Екатерины Перрен:

Среди бездомных собак – Цент один из самых везучих. Три года назад дворнягу поймали, но не стали усыплять. Новый дом пса - база Спецтранса. Ежегодно сотрудники этого предприятия отлавливают в городе около пяти тысяч бездомных собак.

Стая во дворе дома 164 по каналу Грибоедова беспокоит жильцов уже в течение нескольких лет. Что делать люди не знают. Между тем, вызов бригады спецтранса теперь не единственный способ решить проблему.

Эта машина сокрой ветеринарной помощи может приехать в любой двор Петербурга. По заявке жителей, которые беспокоятся о судьбе бездомных собак. В соответствие с городской программой животных должны бесплатно вакцинировать и стерилизовать. Эта работа началась в марте.

За дворнягой Радой Ирина Константиновна просто присматривает. Таких сердобольных людей называют опекунами. Животные, взятые под опеку, по идее не должны представлять опасность для общества. Так стали считать в городе.

 Прививку от бешенства и другие медицинские процедуры ветеринары выполняют прямо в машине - это занимает всего 10-15 минут. После не остается даже швов.

В месяц, говорят врачи специализированного отдела городской Ветстанции, можно делать до пятисот операции. И таким образом за полтора –два года стерилизовать всех бездомных псов. Собак к тому же берут на учет.

В Спецтрансе информация пока только на бумаге. Поэтому к заявкам на отлов собак теперь вынуждены относиться с повышенным вниманием.

А с первого июля – даже псов, которых люди не взяли на поруки, будут не усыплять – а помещать в специальный приют. Он должен открыться на Большом Смоленском проспекте.

Сергей ШЕЛЕХОВ, директор «ГУП Спецтранс»: Понятно, что мы этот приемник под завязку за 10 дней заселим. И дальше путь животных. Он все равно будет предполагать эвтаназию. На сегодняшний день этот так, потому что другого варианта – нет.

Строительство еще одного временного пункта содержания собак пока только в проекте. Возможно, он будет реализован прямо на территории Спецтранса.

Первый проект пришлось отклонить из-за стоимости. Стройка тянула почти на 80 миллионов рублей. Город может выделить только 10. А из-за большого числа согласований раньше зимы новый приемник для собак не построят. И пока эффективнее всего животных спасают в частных приютах.

За четыре года отдать в хорошие руки в этом приюте в Приморском районе удалось 650 псов. Навестить Лаки Вера Степановна приходит в обеденный перерыв. Скоро она заберет щенка, который родился на улице - домой.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100