Новости Петербурга

Конференция российских омбудсменов

23:52:26, 05 июня 2006
Конференция российских омбудсменов
«Мы должны прекратить политизировать Конвенцию по правам человека. Нужно быть честными и откровенными со всеми странами», – этими словами комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг открыл в Пушкине конференцию российских омбудсменов.

По словам комиссара, конструктивной критике в Ерокомиссии подвергают не только Россию. Если из нашей страны чаще всего поступают жалобы на неуставные отношения в армии и дискриминацию национальных меньшинств, то в той же Балтии – на двойные стандарты в отношении русскоязычных граждан.

Томас Хаммарберг, комиссар по правам человека Совета Европы: Существуют разночтения в международных нормах, но я предлагаю опираться на Конвенцию ООН по защите прав ребенка. Там говорится, что человек имеет право на гражданство той страны, на территории которой родился. Сейчас наша контрольная миссия работает в Прибалтике, чтобы определить, есть ли изменения в ситуации.

В России уполномоченные по правам человека есть лишь в 34 регионах. В основном к ним обращаются по вопросам жилищного и трудового права, а также насилия со стороны милиции. Для повышения правовой грамотности населения, участники Конференции предложили развивать общественные приемные и льготные юридические консультации.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100