Новости Петербурга

Областной парламент вырастил патриотов

10:47:25, 06 июня 2006
Сегодня руководство ленинградского областного отделения партии "Патриоты России" объявит о готовящемся создании партийной фракции в ЗакСе Ленобласти. Для регистрации новой фракции требуется пятеро депутатов. Как стало известно Ъ, четыре парламентария из числа независимых уже согласились в нее войти.


Инициатором создания фракции выступил председатель комиссии ЗакСа по законодательству депутат Георгий Смирнов. Как удалось выяснить Ъ, о готовности войти в нее заявили четыре парламентария: кроме господина Смирнова это лидер областного отделения Национал-большевистской партии (НБП) Владимир Леонов и депутаты Александр Петров и Валентин Закурдаев. "Мы ведем активные переговоры по созданию фракции, -- подтвердил Ъ глава регионального отделения "Патриотов России" Вадим Сергиенко. -- Пока чуть-чуть не хватает, но не позже середины сентября, сразу после того, как депутаты вернутся с летних каникул, фракция будет точно". Сами депутаты создание новой фракции пока не комментируют. Георгий Смирнов вчера лишь заявил, что он "симпатизирует" партии "Патриоты России" и готов войти в состав фракции. По его словам, после того как появится достаточное для создания фракции количество депутатов, их обращение будет рассмотрено комиссией по законодательству, а потом утверждено на заседании ЗакСа.
Партия таким образом готовится к выборам в областной ЗакС. "Выборы будут в марте, так что в середине ноября уже начнется предвыборная кампания, а в октябре предстоят довыборы в муниципалитеты, -- объясняет господин Сергиенко. -- Наличие фракции в ЗакСе даст нам больше возможностей". В областном отделении "Патриотов" состоит, по его словам, уже около 1 тыс. человек, оно прошло проверку в Росрегистрации, и ячейки партии созданы уже в двух третях районов Ленобласти. Партия ведет активную работу по привлечению к сотрудничеству общественных организаций. Будущие члены фракции имеют в ЗакСе имидж независимых депутатов. Господин Леонов известен острой критикой в адрес "Единой России" и исполнительной власти как регионального, так и федерального уровня, он не пропускает ни одного митинга НБП, а однажды даже сломал руку во время потасовки с милицией, которая разгоняла акцию протеста. Остальные имеют имидж малополитизированных.
Отметим, что в случае успеха "Патриоты России" станут четвертой фракцией областного ЗакСа: сегодня свои фракции здесь имеют лишь "Единая Россия" (19 человек), "Родина" и ЛДПР (8 и 7 человек соответственно). В петербургском ЗакСе минувшей осенью также активно ходили слухи о создании фракции "Патриотов". В кулуарах утверждали, что она должна была быть создана на базе фракций "Родина" и ЛДПР, однако попытки не увенчались успехом. Это послужило поводом для критики, которую высказал в адрес своих местных соратников лидер партии Геннадий Семигин. В Петербурге отделение партии до сих пор не могут официально зарегистрировать из-за проблем с отсутствием кворума на учредительной конференции.
МИХАИЛ ШЕВЧУК,
АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100