Новости Петербурга

"Фундамент для роста ксенофобии в обществе -- бедность и безработица"

10:47:35, 06 июня 2006
Вчера Санкт-Петербург посетил новый комиссар по правам человека Совета Европы ТОМАС ХАММАРБЕРГ. Это первый визит господина Хаммарберга в Россию в новом качестве. Во время поездки он встретился с омбудсменами из российских регионов (подробнее об этом -- в материале на стр. 7) и ответил на вопросы МИХАИЛА ШЕВЧУКА.

-- Внутриполитическая ситуация в России свидетельствует о том, что построение сильного государства для его руководителей сейчас важнее прав и свобод человека. Можно ли построить в стране "вертикаль власти", соблюдая права человека?
-- Нельзя считать стабильным и устойчивым государство, граждане которого не считают, что их права защищены. Потому что это общество, в котором меньше всего конфликтов. Крайне важно, чтобы каждый гражданин знал, что он имеет право выразить свою точку зрения и она как-то повлияет на происходящее в стране.

-- На Северном Кавказе существует проблема с исламскими джамаатами. Их члены утверждают, что просто следуют своей религии, но правоохранительные органы говорят, что эти организации готовят теракты. Как быть, если право на свободу вероисповедания вступает в противоречие с программами противодействия терроризму?
-- Религиозная свобода не является абсолютной и бесконечной. Есть свои ограничения. Если религиозная конфессия подрывает и нарушает права других, то ее необходимо ограничить. И такую деятельность следует рассматривать как преступную. Решать эти проблемы нужно в системе правосудия, со всеми необходимыми гарантиями справедливого решения и верховенства закона. Соблюдение прав человека не должно вести к хаосу.

-- Общество в России консервативно. Так, попыткам проведения гей-парада в Москве пытались воспрепятствовать не только скинхеды -- большинство милиционеров также были настроены против. Что в такой ситуации может сделать омбудсмен?
-- Такая ситуация характерна для многих стран, где общественное мнение не совсем четко представляет себе, что такое права меньшинств и терпимость. Нет легкого решения. Существует потребность в образовании масс на уровне школ, где надо учить, что такое права человека, толерантность. Важно, чтобы ваши власти выработали принципиальный подход, который не был бы компромиссным вариантом и не представлял бы реакционных точек зрения.

-- Реакция части общества на арабские беспорядки во Франции и выступления мусульман во время "карикатурного скандала" показывают, что соблюдение прав человека, например на гражданство, иногда ведет к росту ксенофобских настроений...
-- Фундамент для роста ксенофобии, напряженности в обществе -- бедность и безработица. Очень важно предпринимать действия по повышению толерантности, и необходимы гарантии социальных прав в обществе. Основная задача европейского общества -- совместить толерантность и соблюдение социальных прав.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100