Новости Петербурга

Министров отвлекут от морских задач

10:47:38, 06 июня 2006
Сегодня в Санкт-Петербург прибывают министр обороны России Сергей Иванов и министр транспорта Игорь Левитин. Они проведут выездное заседание Морской коллегии, посвященное развитию портового хозяйства и судостроения. Кроме того, господин Левитин собирается дополнительно встретиться с губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко. Вероятнее всего, губернатор попытается убедить министра в необходимости как можно скорее выдать разрешение авиакомпании "Трансаэро" на полеты из Санкт-Петербурга по дальнемагистральным направлениям.


Обычно Морская коллегия собирается раз в квартал в Москве, но на этот раз по инициативе Валентины Матвиенко пройдет в Петербурге. Напомним, что на последнем заседании Морского совета, состоявшемся в Северной столице в конце 2005 года, бизнесмены и чиновники тщетно пытались разрешить ряд вопросов. Дело в том, что подавляющая часть полномочий, регулирующих развитие портового хозяйства, сосредоточена на федеральном, а не региональном уровне. В частности, именно правительством России утверждаются границы Большого порта Петербурга и, собственно, вводится эта территориально-административная единица. Кроме того, в компетенции Министерства транспорта находится реконструкция подходного фарватера к порту -- необходимость расширения водного пути обсуждается давно, но конкретного проекта до сих пор нет. Наконец, проблемы во взаимоотношениях с погранслужбой и таможней, которые возникают у петербургских портовиков, также относятся к ведению федеральных органов. Поэтому госпожа Матвиенко и выступила с предложением провести очередную Морскую коллегию в Петербурге. Предполагается, что на Морской коллегии господин Левитин выступит с докладом, в котором озвучит свои предложения по упорядочиванию отношений между властью и бизнесом. Напомним, что еще в декабре прошлого года министр транспорта пообещал бизнес-сообществу сделать портовую деятельность более простой и прозрачной.
Помимо этого господин Левитин проведет совещание с Валентиной Матвиенко. Согласно протоколу стороны обсудят строительство кольцевой автодороги, западного скоростного диаметра и объединение авиакомпаний "Россия" и "Пулково". Однако, по данным Ъ, именно авиационная тема на этом совещании станет ключевой. Компания "Трансаэро", недавно получившая петербургскую прописку, никак не может поднять свои самолеты в воздух. Дело в том, что в феврале текущего года Росавиация до окончательного объединения авиакомпаний "Россия" и "Пулково" закрыла рынок для "посторонних перевозчиков" (Ъ подробно писал об этом). В апреле этого года госпожа Матвиенко даже отправила господину Левитину письмо в поддержку "Трансаэро", а не так давно публично разразилась критикой в адрес Минтранса по поводу того, что чиновники неоправданно долго решают вопрос с выдачей петербургской компании "Трансаэро" разрешения на дальнемагистральные полеты.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100