Новости Петербурга

Круиз с остановкой в Лодейном Поле

10:48:05, 06 июня 2006
Круиз с остановкой в Лодейном Поле
Как стало известно Ъ, на время саммита G8 круизные теплоходы, прибывающие в Санкт-Петербург, будут швартоваться в гавани Лодейного Поля (Ленобласть). При этом стоянка судов в речном порту будет запрещена. По подсчетам туроператоров, перенос стоянки принесет им убыток в размере $1,5-2 млн.


Федеральная служба охраны РФ (ФСО) уже известила бизнесменов, что с 13 по 17 июля акватория Невы и восточная часть акватории Финского залива будут закрыты для судоходства. Но поскольку Речной вокзал, где традиционно швартуются круизные суда туроператоров, в эту зону не попадает, участники рынка надеялись, что им не придется сворачивать свой бизнес на время саммита.
Однако на днях стало известно, что ФСО решила расширить свою запретную зону. Согласно новой версии в нее попадает Речной вокзал. Круизным судам предложено швартоваться в Лодейном Поле, которое находится в 150 км от Петербурга. Об этом Ъ рассказали в туристической компании "Водоход", получившей информацию от своих московских партнеров. Между тем в государственном бассейновом управлении (ГБУ) "Волго-Балт" Ъ сообщили, что место под стоянку для пассажирских судов еще не определено. "Мы направили письмо в Федеральное агентство морского и речного транспорта с просьбой разрешить стоянку пассажирских судов на Речном вокзале и в Уткиной Заводи (терминал ниже вантового моста. -- Ъ). Пока ответа из агентства не последовало. Возможно, что некоторые рейсы вообще придется отменить", -- сообщили в "Волго-Балте". В свою очередь, генеральный директор Речного вокзала Елена Мезинова заверила Ъ, что Речной вокзал в запретную зону все-таки не попадает: "Мы готовы работать как обычно и принимать пассажирские суда".
По оценке участников турбизнеса, июль для речного туризма наиболее горячая пора. Ежедневно на стоянку в Петербурге швартуется до 20 теплоходов, каждый вместимостью 200-300 человек. Смена места швартовки поставит на грань срыва круизы на Валаам, Онегу, Мандроги, Кижи, Петрозаводск, Москву и по Волге и может обернуться для участников туриндустрии крупными финансовыми потерями. Дело в том, что многие туры бронируются за полгода-год (особенно эта практика широко распространена среди иностранцев), поэтому передвинуть дату круиза практически невозможно. Кроме прямых потерь операторы могут понести и дополнительные расходы: доставка туристов к месту швартовки судов и обратно плюс возмещение морального ущерба. По предварительным данным, участники рынка ожидают потерь в размере $1,5-2 млн.
Поэтому неудивительно, что опрошенные Ъ представители туриндустрии новость о переносе места швартовки судов восприняли без энтузиазма. Например, в компании "Балт экспресс" не понимают, как стоянка на Речном вокзале может повлиять на безопасность саммита. "Даже если что-то произойдет на Речном вокзале, то какие могут быть последствия для Стрельны, где будет проходить встреча 'Большой восьмерки'?! Хотели сделать как лучше, а получилось наоборот", -- сообщили Ъ в компании. Начальник отдела круизов "Балт экспресса" Александр Цивилев сказал, что слышал о новом месте стоянки: "Вроде бы прорабатывается вариант организации стоянки в Лодейном Поле. Если эта информация подтвердится, 60 процентов наших клиентов откажутся от отдыха. Для оставшихся нам будет необходимо заказать автобусы, чтобы доставить их в Петербург: это пять часов езды, а стоимость только одного рейса -- 350 рублей". В "Валаам трэвел" Ъ заявили, что вообще не имеют никакой информации о том, как будут работать во время саммита. "Уже продано 15 процентов путевок на Валаам, Кижи и Мандроги. Введение запрета на стоянку в Петербурге повлечет за собой отказ туристов от путевок, что принесет не только прямые убытки, но и косвенные -- негативно скажется на репутации нашей компании: наверняка туристы потребуют возмещения морального вреда", -- сообщили Ъ в турфирме. Генеральный директор компании "Водоход" Олег Зеленков считает, что недельное закрытие повлечет за собой срыв расписания почти на месяц. "В Москве мы забираем, к примеру, немецких туристов и везем их в Петербург, где организуем им экскурсионную программу почти на три дня. Все это время они живут на теплоходе. После завершения тура туристы улетают через Пулково домой. В этот же день прилетает другая партия, которая заселяется на теплоход и отправляется в Москву. Таким образом, налаженная цепочка рвется: к примеру, наши немецкие партнеры уже отозвали часть своих заявок (от туров отказалось около 500 человек. -- Ъ). К тому же мы понесем дополнительные расходы: доставка и размещение туристов в гостиницах, которые, полагаю, будут забиты под завязку", -- считает господин Зеленков.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100