Новости Петербурга

Государство поведет себя жестче

10:48:07, 06 июня 2006
В конце прошлой недели президент Владимир Путин подписал указ о назначении нового председателя Федерального арбитражного суда Северо-Западного федерального округа (ФАС СЗФО). Им стал, как и предсказывал Ъ, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Игорь Стрелов, ранее работавший в ФАСе, а также в юридическом комитете Смольного.


Должность председателя ФАС СЗФО стала вакантна в конце прошлого года, когда неожиданно, за два месяца до пенсии, подал в отставку предыдущий глава суда Александр Комаров. Источники в окружении экс-председателя высказали предположение, что причиной этого стал конфликт господина Комарова с нынешним председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым, который с момента своего назначения взял курс на усиление роли апелляционной инстанции, что не могло не отразиться на положении ФАСа, выступающего в качестве кассационной инстанции по решениям арбитражных судов субъектов СЗФО. К тому же, по неофициальной информации, новый председатель ВАСа воспринимал Александра Комарова как опасного конкурента.
В отличие от господина Комарова Игорь Стрелов, как и Антон Иванов, считается человеком из команды первого заместителя председателя российского правительства Дмитрия Медведева -- и, по-видимому, разделяет большинство его взглядов на судебную систему. Не случайно господин Стрелов стал единственным кандидатом на пост главы ФАСа и в ряде интервью не уставал повторять, что он хотел вернуться в Петербург, город, который любит, и Антон Иванов поддержал это решение.
43-летний Игорь Стрелов приехал в Петербург в 1991 году после окончания юрфака Казанского госуниверситета. Работал юрисконсультом в администрации Приморского района, в мэрии (где дослужился до заместителя председателя юридического комитета). С 1997-го по 2003 год -- судья арбитражного суда. С 2003 года -- заместитель председателя Высшего арбитражного суда России.
По мнению некоторых судей Санкт-Петербургского арбитражного суда, от нового председателя не стоит ожидать принципиальных изменений политики ФАСа, однако вполне можно предположить, что суд станет жестче отстаивать интересы государства в спорных делах с бизнес-структурами.
ВИКТОР СБОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100