Новости Петербурга

Футболистам "Зенита" мешает трава

10:48:23, 06 июня 2006
Футболистам "Зенита" мешает трава
На стадионе "Петровский" продолжаются работы по замене травяного газона. По графику они продлятся до 10 июля. В связи с этим матч чемпионата России по футболу "Зенит"--"Динамо" 6 июля на "Петровском" не состоится, а пройдет позже в Москве. Зато в дальнейшем футболисты "Зенита" и их соперники получат возможность играть на газоне европейского качества.

По мнению директора "Петровского" Николая Скляренко, газон на стадионе давно нужно было менять. Но только в этом году ФК "Зенит" выделил средства на реконструкцию. Косметическим ремонтом было уже не отделаться: когда весной специалисты "вскрыли" поле, то увидели под ним лишь голые трубы и кирпичи. По словам сотрудников "Петровского", никакой системы дренажа под верхним слоем газона не существовало. Не случайно во время некоторых матчей "Зенита" мяч застревал в лужах. Николай Скляренко отправился в Голландию, где изучал опыт обустройства современных футбольных газонов. Его и взяли за основу руководители "Зенита". Сейчас на "Петровском" завершен первый этап работ: землю выбрали, разровняли. Теперь предстоит установить новые системы подогрева и дренажа. Причем система подогрева будет работать на жидком топливе, а не на электричестве, как раньше, -- электроподогрев, по мнению экспертов, "жег" корни травы. Новая система дренажа позволит быстро осушать поле. После ее установки "Петровскому" не страшны будут даже наводнения: на пути воды установят специальные клапаны. Затем на новую грунтовую "начинку" уложат рулоны травяного газона голландской фирмы Hendrix и прошьют покрытие искусственными нитками по системе Grass Master (аналогичным методом обустраиваются поля почти на всех стадионах Голландии). Прошивать газон можно будет после того, как на нем начнут играть футболисты. Но лучше это сделать до окончания паузы в российском чемпионате.
Напомним, что по календарю "Зениту" уже 6 июля принимать в матче чемпионата России московское "Динамо". Вчера руководитель департамента по связям с общественностью ФК "Зенит" Федор Погорелов сообщил Ъ, что эта игра состоится не в Петербурге, а в Москве, и не 6 июля (в этот день в столице пройдут другие матчи), а позже. Первый же матч на обновленном газоне "Петровского" зенитовцы проведут, видимо, 19 июля -- с ЦСКА. Стоимость совместного проекта "Зенита" и "Петровского" по монтажу нового покрытия держится в секрете. Работы ведут две голландские компании. Новый газон, по словам Николая Скляренко, можно будет эксплуатировать до 800 часов в год (в прошлом году на "ковер" стадиона выпала нагрузка в 70 часов). Кроме того, за последнее время на стадионе "Петровский" были отремонтированы трибуны, внутренние помещения, пресс-центр, проведены работы по реконструкции запасной арены, где проводят свои матчи петербургские команды "Зенит-2", "Петротрест", дубль "Зенита". В дальнейших планах администрации стадиона -- ремонт раздевалок, переоборудование комментаторских кабин.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100