Новости Петербурга

Градоначальники разглядели "ошибку"

18:07:08, 06 июня 2006
Градоначальники разглядели "ошибку"
Городское правительство готово начать запрещать уже согласованные стройки, которые ранее самое же и разрешило. 5 июня Валентина Матвиенко на встрече с крупнейшими петербургскими застройщиками пообещала, что в ближайшее время Смольный займется ревизией уже согласованных проектов. Губернатор заявила, что в случае, если обнаружится, что участки были выданы с нарушениями, то решения о строительстве на них будут отменены. В первую очередь это касается "уплотнительной" застройки.

Чиновники уже сделали первый шаг – на прошлой неделе они лично проехались по адресам шести самых "горячих точек" в Калининском, Выборгском, Приморском и Василеостровском районах, чтобы своими глазами увидеть, из-за чего бушуют страсти. Кроме того, проверка должна была показать, насколько законно были получены документы, разрешающие строительство на данных участках.

Инспекция дала результат. Как выяснилось, одна "ошибка" уже найдена. Скандал вокруг строительства ресторана быстрого питания "БлинДональдс" на площади Мужества, против появления которого яростно выступили жители ближайших домов, судя по всему, имеет все шансы закончиться в пользу противников фаст-фуд-проекта. 5 июня стало известно, что на своем ближайшем заседании городское правительство рассмотрит вопрос о запрете возведения здесь ресторана. Об этом после заседания совета по градостроительству с участием Валентины Матвиенко журналистам сообщил глава комитета по строительству Роман Филимонов. Как выяснилось, остальные пять проверенных членами правительства "горячих" адресов, о которых вице-губернатор Вахмистров собирается подробно отчитаться губернатору на следующей неделе, пока не внушили чиновникам подозрения.

Однако не исключено, что будущее, аналогичное проекту строительства "БлинДональдса" на площади Мужества, может ожидать и другие "уплотнительные" стройки. Сколько именно участков "с нарушениями" было согласовано Смольным в разные годы, не знает никто. Не исключено, что их гораздо больше тех шести, которые проверила специально учрежденная чиновниками комиссия. Как утверждает активист Движения гражданских инициатив Михаил Дружининский, только в его списке "незаконных" строек порядка 25 объектов. "Жители всех этих домов готовы на серьезные акции и будут продолжать отстаивать свои интересы используя любые средства – от пикетов до перекрытия магистралей", - пояснил Дружининский корреспонденту "Фонтанки".

Между тем, губернатор дала понять, власть будет игнорировать скандалы с "горячими точками" в том случае, если страсти на них будут нагнетать политики: "Мы будем разбираться с каждым конкретным случаем, но не собираемся поддаваться ажиотажу, - сообщила она на заседании совета по градостроительству. – Если кто-то таким образом занимается политикой, то все попытки будут пресечены, а решения о строительстве отменять не будем".

Губернатор также предложила передать вопросы сноса и пересадки деревьев Управлению садово-паркового хозяйства (УСПХ). "Надо, чтобы этим занимались не сами строители, - рассудила Валентина Матвиенко. – Если они приехали ночью и начали срезать деревья, то уже одно это вызывает у людей недоверие". Губернатор намекала на действия ООО "Агат", которое занимается строительством объектов сети "БлинДональдс". Напомним, что в апреле для возведения очередного ресторана компания вырубила сквер общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров на углу Гражданского проспекта и улицы Верности. По предварительным подсчетам, городу нанесен ущерб в полмиллиона рублей. Активисты "Гринпис" уже обратились в прокуратуру.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100