Новости Петербурга

Петербург попрощался с Nokia

18:37:07, 06 июня 2006
Петербург попрощался с Nokia
В городе задержали партию нелегально ввезенных мобильных телефонов Nokia. Это 40 тыс. аппаратов на сумму свыше $15 млн. Теперь финские трубки станут дефицитом и подорожают. В "соучастии" подозревают московских оптовиков.

Основу партии составляли дорогие телефоны Nokia стоимостью свыше $350. Как сообщил "Коммерсанту" информированный источник в одной из дилерских компаний, товар предназначался по большей части крупной петербургской оптовой компании "Телеко".

Отрицание
Однако в самой "Телеко" свою причастность к "серым" схемам отрицают. Тем не менее источник в другой дилерской компании напомнил корреспонденту dp.ru, что у Nokia и "Телеко" – очень тесные отношения. Петербургской компании принадлежит сеть салонов "Связар", в которую входят и фирменные монобрендовые салоны Nokia, а также сеть сервисных центров "Ладофон", также специализирующихся на мобильниках финской марки.

Что дальше?
По мнению Дениса Кускова, директора ИАА "Неделя сотовых технологий" (НСТ), "перед нами разворачивается очередной виток конкурентной борьбы оптовых фирм с привлечением проверенного средства – таможенных органов. Изъятая партия – довольно крупная для своего сегмента рынка, поэтому следует ожидать дефицита – дорогие модели Nokia пользуются традиционно высоким спросом и теперь, когда он будет превышать предложение, цены могут значительно вырасти".

Также в ИАА "НСТ" отмечают, что цены вырастут и из-за закрытия дешевого контрабандного канала, и напоминают о том, что больше всех петербургскими оптовиками была недовольна "Евросеть" – ее совладелец Евгений Чичваркин высказывался следующим образом: "В Питере продолжают контрабасить, и никому до этого почему-то нет дела". Также "Евросеть" не так давно заключила дистрибьюторское соглашение с Nokia, а еще начала развивать сеть магазинов премиум-класса под брендом "Техмаркет". "Возможно, эта череда событий – просто совпадение, однако борьба московских оптовиков с питерскими – более логичное объяснение ситуации", – говорят в НСТ.

Доля сократится
По оценкам исследовательской компании Mobile Research Group, петербургские оптовики поставляли в Россию треть всех телефонов Nokia. После того как этот канал оказался перекрыт, Nokia до конца года может потерять до 10% своей доли рынка в нашей стране. Сегодня каждый пятый проданный в России телефон, по оценкам Mobile Research Group, произведен финской корпорацией.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100