Новости Петербурга

В загородные лагеря приехали ревизоры

03:32:05, 07 июня 2006
В загородные лагеря приехали ревизоры
Началось лето, и свои двери открыли пригородные лагеря труда и отдыха. Сейчас там идут проверки. Специалисты осматривают корпуса, спортзалы, и даже пробуют еду. Этим летом там смогут отдохнуть 90 тысяч юных петербуржцев. Причём значительная часть путёвок – льготные. Репортаж Яна Воскресенского:

Эту комиссию в лагере боятся не так, как пожарных или работников санитарной службы – штраф инспекторы вряд ли выпишут, даже наоборот – если останутся довольны – вручат здравнице ценный подарок. Здесь уже заработали мультимедийный центр – на нем делают стенгазету, и караоке – для вокальных упражнений. Сегодня первая смена разучивает гимн лагеря.

Инспекторы расходятся по корпусам – пока один специалист осматривает спортзалы, другой оценивает кухню. Пробует суп, а в чистых тарелках ищет кишечную палочку.

- Если тарелки чистые – раствор останется зеленым, если есть кишечная палочка – раствор изменит цвет на желтый.

Забота о детских желудках по прежнему главная, лозунг хоть тресни, но доешь и сейчас актуален. В конце смены всех взвесят – поправился на три кило – значит, повара трудились не зря. Меню утверждают в роспотребнадзоре – в лагерях по прежнему нельзя подавать салаты и поливать еду майонезом. Новичкам это в диковинку - не все сейчас знают даже как выглядит котлета.

ЛЮБОВЬ ШАРКОВА, инженер испытательной лаборатории управления социального питания: Некоторые не знают, что такое котлета. Питаются полуфабрикатами – чипсы, все такое – здесь это запрещено: чипсы, сухарики, не должны ни на полдник никуда идти.

Лагерная жизнь вполне может быть сытой и недорогой. Три тысячи рублей – и ребенок пристроен на смену. Дешевая путевка не значит – дешевый отдых. Во многих лагерях за льготников фактически доплачивают – те, кто приобрел билеты в лето за полную стоимость.

Если родители не смогли получить дотацию, а ребенок не побеждает в олимпиадах и соревнованиях – за путевку в такой лагерь придется заплатить 14 тысяч рублей. Здравницы теперь все больше не ведомственные, а коммерческие и в стоимость услуг закладывают все расходы.

Павел ВОРОБЬЕВ генеральный директор объединения детских оздоровительных лагерей: Главная причина отличия нашей цены путевки от Болгарии – содержание лагеря в зимний период очень дорогое. Мы вынуждены включать в стоимость летней путевки отопление лагеря зимой, зарплату, освещение.

В лагерях с деревянными корпусами путевки в два раза дешевле – но удобства во дворе устраивают не всех. Так что здравницы старого формата закрываются, шансы выжить остаются только у тех, кто обещает комфорт – пусть и не дешевый.

Вера ПРОКОФЬЕВА координатор программы смотра детских оздоровительных лагерей: Я знаю, что лагеря не завышают стоимость путевок. Но она высока для того, чтобы человек, работающий в бюджетной сфере, купил путевку – она стоит ровно, сколько он зарабатывает.

Воспитанниками в частных лагерях именуют клиентами, но их все время не хватает. Во время последней смены традиционный недокомплект. Сейчас в лагерях рассчитывают только на одно – ждут, когда до них докатится волна детсадовских очередей, а то скоро пионерский костер можно будет перешагнуть.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100