Новости Петербурга

Деньги из воздуха уже делали. На очереди – земля

03:32:06, 07 июня 2006
Деньги из воздуха уже делали. На очереди – земля
Имиджевые сувениры Петербурга сегодня представили в агентстве «Интерфакс». Если накануне трехсотлетия продавали консервные банки с городским воздухом, то к Саммиту Большой восьмерки пошли еще дальше – выпустили мешочки с землей Петербурга и Советского союза. Репортаж Елены Горшениной:

Продать Родину – в прошлом тяжкое преступление, теперь – хорошая коммерческая идея. 150 граммов земли, красивый мешок и товар представлен лицом – можно делать деньги. Главное, разобраться, где земля Петербурга, а где СССР. Ведь пока ее не разложили по мешочкам, разницы – никакой.

Но только не для Дениса Маркова. Начинающий бизнесмен, креатор проекта и просто студент - он утверждает, что советскую землю привозят со всех уголков страны. При этом сам раскладывает сувенирное наполнение из одного ведра. Здесь сразу заметна мертвая хватка. Не успел войти на опытное производство и сразу вопрос - где товар.

Буквально во всем здесь видна рука маркетолога. Такой экзотичный товар так просто ведь не продашь. На разработку идеи ушел ровно месяц. И тару придумали, и бренд. Правда, найти золотошвеек получилось не сразу. Профессия теперь крайне редкая, а вышивка мешочков требует мастерства. На пробную партию Денис не решился покупать машины – во всю задействовал ручной труд.

Галина Ткачук, швея: Никак не вставить… (вставляет нитку в иголку), да тяжело идет, ткань плотная работа тяжелая. Но как бы не уставали, делать нужно – дорогая земля в СССР!

Откуда взялась сама идея – Денис Марков точно уже не припомнит. Называет это просто озарением. Накануне 300-летия в консервных банках продавали воздух Петербурга, накануне саммита глав восьмерки – дошла очередь и до земли. Но продажа Родины, по словам Дениса, здесь не при чем.

Денис Марков, руководитель проекта: Ну, как можно – ни в коме случае. 150 граммов – разве это много земли? Это просто – хорошая идея. Нужно посмотреть, что люди скажут – мы же для них это делаем. Хотя мне уже сейчас говорят: Денис, ты чудак.

Первые часовые продажи результата пока не дают. Иностранцы хотя и изучают содержимое мешочка, покупать его отказываются.

Пьер, турист: Из России я хотел бы привезти матрешку. О ней все знают, это более традиционный сувенир.

С виду обыкновенная земля, но рекламируют, как кусочек Родины. За такое настоящий патриот готов любые деньги отдать. Бизнесмен это знает и доверием покупателя пользуется. И хотя Остапом Бендером он себя не считает, но именно так тот когда-то делал деньги из воздуха.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100