Новости Петербурга

МДМ-банк потерял буквы

07:32:03, 07 июня 2006
Вчера на годовом собрании акционеров ОАО "МДМ-банк Санкт-Петербург" новые владельцы юридически закрепили его выход из состава банковской группы МДМ и переименование в "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" ("Банк ВЕФК"). По данным Ъ, следующим шагом ВЕФК станет объединение под этим брэндом бизнеса других, входящих в нее структур.

Как следует из официального сообщения пресс-службы ВЕФК, акционеры утвердили изменения в устав ОАО, согласно которым его новое наименование на русском языке будет звучать как ОАО "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации", а на английском -- Bank of East-European Finance Corporation PLC. В новый совет директоров банка были избраны семь человек, в том числе президент ВЕФК Александр Гительсон, вице-президент ВЕФК Игорь Соболевский и председатель наблюдательного совета Выборг-банка Юрий Зипман. Акционеры поручили председателю правления банка расторгнуть договор от 27 сентября 2004 года -- о создании на основе МДМ-банка и банка "МДМ-Урал" банковской группы.
Впрочем, исполнять это поручение пока некому -- место председателя пока вакантно, взамен недавно покинувшей этот пост Ольги Казанской никто не назначен. Исполняющим эти обязанности по-прежнему является заместитель директора Рускобанка (входит в ВЕФК) Галина Олесюк. Но неофициальный источник Ъ в банке заявил, что в Главное управление ЦБ РФ по Петербургу уже направлены документы для согласования на должность руководителя "Банка ВЕФК" директора Рускобанка Виталия Рябова (в прошлом -- старший вице-президент Альфа-банка). "Изначально предполагалось, что на эту должность будет назначена член совета директоров входящего в ВЕФК Петро-аэро-банка Татьяна Лебедева, однако в конечном счете господин Гительсон посчитал более правильным предложить на утверждение в ЦБ РФ кандидатуру господина Рябова", -- сообщил источник Ъ.
Напомним о том, что подконтрольная петербургскому предпринимателю Александру Гительсону ВЕФК покупает у МДМ-банка его дочернее ОАО "МДМ-банк Санкт-Петербург", об этом Ъ сообщил в начале мая. В конце мая "МДМ-банк Санкт-Петербург" в полном составе покинула команда топ-менеджеров МДМ-банка во главе с Ольгой Казанской. Причем один из зампредов госпожи Казанской -- Елена Угрюмова -- перешла на работу в местный филиал МДМ-банка, уведя за собой практически весь кредитный портфель по крупным клиентам, общая сумма которого, по данным Ъ, составила около 5 млрд рублей, что составляет примерно треть от общего объема активов бывшего "МДМ-банка Санкт-Петербург".
ИВАН МАКАРОВ



Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100