Новости Петербурга

Земля для крупных инвесторов

07:32:04, 07 июня 2006
Вчера Фонда имущества Санкт-Петербурга (ФИ) провел торги по 9 земельным участкам и смог выручить за них $30 млн. Результативность аукциона вполне можно назвать сенсационной. За 1 день было продано 74 тыс. кв. м земли, тогда как с начала года ФИ смог реализовать лишь 53,3 тыс. кв. м. По мнению экспертов, ажиотажный спрос на участки связан с появлением на рынке крупных инвесторов из сырьевых сегментов экономики и свободных средств у местных строителей.

С начала года торговля земельными участками у ФИ шла ни шатко ни валко. До вчерашнего аукциона торги состоялись лишь по 13 участкам, из которых 5 были предназначены под жилое строительство. Еще по 22 участкам торги не состоялись вовсе ввиду отсутствия к ним интереса со стороны участников рынка. Поэтому итоги вчерашнего аукциона, на котором были проданы все заявленные участки, а цена по некоторым в ходе торгов была поднята в 3 раза, вполне можно назвать неожиданными.
Участок на Мебельной улице, площадью 14,7 тыс. кв. м достался ООО "ЛенcпецСтрой", компания заплатила за него $3,4 млн при стартовой цене всего $1,79 млн. Пятно размером 12,3 тыс. кв. м на улице Оптиков получило ЗАО "Ленстройтрест", заплатив за него 3,7 млн (стартовая цена -- $1,7 млн). Кроме того, были проданы четыре участка на Туристской улице -- два лота площадью 13,7 и 12 тыс. кв. м достались ЗАО "Ойкумена" -- $6,1 млн ($2,15 млн) и $4,45 млн ($1,15 млн), ЗАО "Строительная корпорация 'Росcтрой'" купило участок площадью 9,6 тыс. кв. м за $4,2 млн ($1,5 млн), ООО "СИН-Строй" за 11,7 тыс. кв. м заплатило $8,6 млн ($2,25 млн). Таким образом, Фонд имущества продал пятен под строительство жилья на $30,67 млн.
Эксперты считают, что ажиотажным спросом рынок отреагировал на наметившийся в Петербурге дефицит привлекательных территорий. "За последние несколько месяцев многими участниками рынка были достигнуты принципиальные договоренности с финансовыми институтами. Новые финансовые инструменты позволяют девелоперам вкладывать средства в развитие адресных программ и подогревают активность строителей на торгах. И наша компания -- не исключение. Уже в ближайшее время мы примем в них активное участие", -- сообщил Ъ вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость" Вячеслав Семененко. Действительно, до недавнего времени строители сталкивались с нехваткой средств для начала новых проектов, но бурный рост продаж строящегося жилья -- менее чем за полгода цена квадратного метра выросла на 25-30% -- и выпуск рядом строительных компаний облигационных займов напитали рынок свободными деньгами. Помимо этого гендиректор London Consulting & Management Company Татьяна Скаландис отмечает появление на рынке жилого строительства непрофильных игроков с капиталами, заработанными в сырьевых и финансовых секторах экономики. Реальный потенциал местного рынка станет ясен 20 июня этого года, когда, по словам вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, ФИ выставит на торги земельные участки общей площадью 400 тыс. кв. м.
Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100