Новости Петербурга

Чистый "Продукт"

07:32:05, 07 июня 2006
Чистый "Продукт"
Вчера в Санкт-Петербурге открылись Дни современной британской драматургии. Смотр начался на сцене Малого драматического театра -- Театра Европы спектаклем по пьесе Денниса Келли "После конца", продолжится в театре имени Ленсовета спектаклем "Продукт", в котором самый знаменитый современный английский драматург Марк Равенхилл дебютировал как актер, а завершится 9 июня мастер-классом господина Равенхилла. О сенсационном "Продукте" рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Спектакль британской компании Paines Plough был впервые показан на прошлогоднем фестивале в Эдинбурге, и с тех пор без устали колесит по городам и весям. Ничего удивительного: во-первых, "Продукт" понятен в любой точке мира, где люди смотрят американское кино и телевизионные новости; во-вторых, его одно удовольствие возить. Декораций никаких, реквизита тоже, всего два человека на сцене, причем одна из них -- фактически статистка, которую берут из местных, потому что ей не нужно делать ничего, кроме как час сидеть и внимательно слушать. Главное требование -- чтобы была молодой и красивой, потому что изображать ей предстоит известную актрису.
Если девушка только слушает, то мужчина все это время тараторит без умолку. Марк Равенхилл написал монолог продюсера, который должен убедить актрису сыграть главную роль в новом фильме. Драматург сам и произносит этот монолог, по сути являющийся пересказом сценария будущей картины. Сочинение Равенхилла -- остроумная пародия на расхожие клише современного актуального блокбастера. В завязке героиня предполагаемого фильма случайно знакомится в неким красавцем восточной национальности, который тут же оказывается злостным мусульманским террористом.
В соответствии с законами жанра выясняется, что предыдущий бойфренд девушки погиб во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года, так что ей вроде бы предстоит сделать тяжкий моральный выбор. Но на размышления времени особенно нет, потому что событиям на экране предстоит мелькать с абсурдной интенсивностью: на сходке злодеев появляется лично Бен Ладен, который отдает возлюбленному героини приказ взорвать европейский Диснейленд под Парижем, но террористы вовремя и при трагикомических, но весьма выигрышных в смысле изображения обстоятельствах схвачены и брошены в застенок -- правда, тюрьмой оказывается печально известная Абу-Грэйб, куда смелая девушка, прошедшая курс молодого бойца где-то в тибетском монастыре, является, чтобы освободить любимого террориста, но тот в финальном эпизоде гибнет от ее же предательски отрикошетившей пули.
Этот занятный монолог, конечно, не является полноценным театральным зрелищем. Но режиссеры с современными текстами могут (за это их и недолюбливают живые драматурги) намудрить бог знает что, так, что истинных достоинств пьесы зрителю не почувствовать, а честная читка, позволяющая оценить именно способности автора, жанр все-таки неэффектный, лабораторный. Равенхилловский "Продукт" в этом смысле безупречен: про пьесу все можно понять, да и автору предъявлять претензии не к кому: функции режиссера Люси Моррисон -- чисто служебные.
Разумеется, кому-то спектакль может показаться слишком диетическим. В Москве, например, не успел спектакль кончиться, как господин Равенхилл, автор мировых хитов, "Shopping & Fucking" и "Откровенные поляроидные снимки", ставших, в сущности, манифестами остросоциальной драматургии 1990-х годов, получил обвинения критиков в конформизме: мол, прикупил дорогой костюм (умение разделить персонажа и автора в этот момент отказывает) и показывает фиги в кармане политикам и кинобизнесу. Обычная история: когда-то обвиняли в том, что слишком задирист, груб и аморален, теперь пеняют на то, что стал ироничен и беззуб.
Впрочем, гораздо интереснее, что продюсера Равенхилл сыграл с элегантным и ненавязчивым подтекстом. Герой актера-драматурга в меру обаятелен, подвижен и в меру настойчив, даже хищен, как и положено акуле кинобизнеса. Но есть нечто в этом "Продукте", что заставляет усомниться в реальности героев, в том, что речь идет именно о киносценарии, а не о какой-то более глобальной афере, о легкости, с которой можно манипулировать сознанием современного зрителя, чье воображение детерминировано штампами экранной индустрии. По-моему, более острой критики реальности трудно даже представить себе.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100