Новости Петербурга

Кислый попал в дело об убийстве вьетнамского студента

07:32:10, 07 июня 2006
Вчера в горсуде Санкт-Петербурга на процессе по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана прокуратура заявила ходатайство: проверить информацию о причастности к этому преступлению "иных лиц". Под иными лицами подразумеваются члены группировки Дмитрия Боровикова (Кислого), задержанные в мае нынешнего года по подозрению в ряде нападений и убийств на почве национальной ненависти. Некоторые СМИ предположили, что убийство вьетнамского студента -- тоже их рук дело.

На вчерашнем заседании гособвинитель обратился к суду с ходатайством: запросить в городской прокуратуре информацию о причастности подсудимых к каким-либо другим преступлениям или же о причастности "иных лиц к убийству Ву Ань Туана". Это обращение прокуратуры, как рассказала Ъ адвокат одного из подсудимых Ирина Болисова, защитники встретили достаточно равнодушно, оставив решение на усмотрение суда. Судья Игорь Маслобоев удовлетворил ходатайство и направил запрос в горпрокуратуру.
Перед судом, напомним, предстали 17 подростков, 14 из которых предъявлено обвинение в убийстве вьетнамца по мотиву национальной ненависти. По версии прокуратуры, 14 октября 2004 года компания подростков, напившись пива, напала на Ву Ань Туана возле Первого медицинского института на улице Льва Толстого. Один из подростков ударил свою жертву ногой в живот и повалил студента на землю, затем на вьетнамца набросились и остальные. На теле убитого судмедэксперты обнаружили почти 40 ранений, которые привели к его гибели. Кроме этого прокуратура вменяет подсудимым несколько нападений на иностранных студентов -- выходцев из Китая, Ганы и Палестины. Во время следствия одного из обвиняемых судебно-медицинская экспертиза признала невменяемым. По решению суда он направлен в психиатрическую больницу закрытого типа. Большинство подсудимых несовершеннолетние, поэтому слушания проходят в закрытом режиме.
После вчерашнего заседания в горпрокуратуре Ъ пояснили, что поводом для ходатайства стала информация "о причастности иных лиц к данному преступлению (убийству вьетнамца. -- Ъ), которую распространяли городские СМИ". Под "иными лицами" подразумеваются члены недавно задержанной группировки Дмитрия Боровикова (Кислого). Молодые люди "берут на себя" громкие преступления, совершенные по мотивам национальной ненависти, в том числе убийство 9-летней таджички Хуршеды Султоновй и ученого-этнографа Николая Гиренко. Городские СМИ выдвинули версию, что члены группировки Кислого причастны также к убийству вьетнамца Ву Ань Туана. В самое ближайшее время эта ситуация должна официально разрешиться: следователям прокуратуры предстоит ответить на запрос судьи Игоря Маслобоева.
Ъ продолжает следить за развитием событий.
МАКСИМ КИРИЛЛОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100