Новости Петербурга

Общественный контроль «укоротил»

18:48:18, 07 июня 2006

Вслед за решением Арбитражного суда об отказе в исковых требованиях ОАО «Белгородский хладокомбинат» к НП «Общественный контроль качества»  и ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» 06 июня 2006 г. последовало аналогичное решение судьи Арбитражного суда М.А. Агеевой отказать в иске ОАО «Пензахолод», предъявленном по аналогичному поводу к тем же ответчикам. Таким образом, попытка некоторых иногородних изготовителей мороженого поставить под сомнение объективность результатов экспертизы мороженого 2005 года, проведенной НП «Общественный контроль качества» совместно с ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», провалилась окончательно.
В «мороженом деле», наконец-то, поставлена жирная точка.
Напомним, что результаты прошлогодней экспертизы мороженого превзошли даже самые тревожные ожидания: в трех из 11 образцов содержались бактерии группы кишечной палочки (БГКП). В других трех образцах был обнаружен другой опасный микроб - стафилококк (S. Aureus). Причем в одном из образцов оба болезнетворных микроорганизма присутствовали одновременно.
Превышение нормы БГКП было выявлено и в пломбире под ТМ «Русский размер», изготовленном на ОАО «Пензахолод». Кстати, дату выработки этой партии специалистам Горветлаборатории так установить и не удалось. О своих находках НП «ОКК» сразу же сообщила не только потребителям через СМИ, но и в Территориальное управление Роспотребнадзора по г. С.-Петербург. Главный санитарный врач города Игорь Ракитин отреагировал незамедлительно, уведомив редакцию, «что информация об экспертизе мороженого доведена до сведения Территориальных отделов Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге».
Узнали о результатах и в Пензе. Но вместо того, чтобы разобраться в причинах порчи мороженого, корректно обратиться НП «ОКК» за разъяснениями, запросить копию протокола, акта закупки образцов, как это, например, сделали их коллеги из ООО «Нестле» (Московская обл.), пензенцы ринулись защищать честь и достоинство своего «Русского размера».
По словам Всеволода Вишневецкого, исполнительного директора НП «ОКК», исковые требования и аргументация ОАО «Пензахолод» и ОАО «Белгородский хладокомбинат» оказались практически одинаковыми. Разве, что пензенцы оценили свои «убытки» на сотню тысяч меньше – всего в 215751 руб. 90 коп. Однако в своих попытках ввести в заблуждение суд изготовители «Русского размера» продвинулись чуть дальше своих коллег из Белгорода.
В своем исковом заявлении, указывая на «грубейшие нарушения при проведении экспертизы», пензенцы сослались на постановление Правительства РФ №1263 от 29.09.1997 г., в соответствии с которым представители органов государственного контроля и надзора должны отбирать пробы пищевой продукции, подлежащие экспертизе, в присутствии владельца продукции. Правда, какое отношение имеет документ, регламентирующий работу органов госнадзора, к общественной проверке качества и безопасности потребительских товаров, проведенной НП «ОКК» на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», истцы так и не смогли объяснить в ходе судебного процесса. Не смогли по одной простой причине: ни одно из трех заседаний представители ОАО «Пензахолод» так и не удостоили своим личным присутствием.
Справедливости ради, надо отдать должное изготовителям «Русского размера»: еще до начала слушаний они сами откровенно продемонстрировали свои сомнения в выигрыше дела. Генеральный директор ОАО «Пензахолод» г-н Свешников накануне дня предварительного разбирательства (6 декабря 2005 г.) прислал по факсу письмо, в котором просил исполнительного директора НП «ОКК» Всеволода Вишневецкого позвонить на предприятие «по вопросу возможности мирного урегулирования спора». Столь «заманчивое» предложение генерального директора, тем не менее, было оставлено без внимания руководством НП «ОКК»… 
Дата вынесения решения Арбитражного суда г. С.-Петербурга и Ленинградской области об отказе в исковых требованиях ОАО «Пензахолод» - 06.06.06 – по иронии судьбы стала поистине несчастливым днем для изготовителей мороженого под ТМ «Русский размер». Ведь пензенцам так и не удалось доказать, пусть даже заочно, что «в результате опубликования недостоверных сведений на предприятии снизился объем реализации как мороженого «Русский размер», так и остального ассортимента…».
А для НП «Общественный контроль качества» это дата навсегда войдет в историю как день убедительной победы движения в защиту прав потребителей, набирающего с каждым годом в России все большую силу.

Пресс-служба НП «Общественный контроль качества», 07.06.2006 г.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100