Новости Петербурга

Болеть летом не только обидно, но и опасно

21:47:05, 07 июня 2006
Болеть летом не только обидно, но и опасно
Холодное начало лета 2006-го заставляет мерзнуть на улице, дома, на работе. Корреспондент «Фонтанки» попытался выяснить: а как же в больницах? Оказалось, что в большинстве лечебных заведений Петербурга о температуре в палатах беспокоятся либо родители детей, либо врачи. А у энергетиков и чиновников ответ один: «Не положено!»

- Конечно, от этого страдают больные, - в первую очередь дети, - заявила корреспонденту «Фонтанки» главврач одной из поликлиник Центрального района Петербурга. – Когда у ребенка дефицит иммунитета, на развитие болезни отрицательно скажется нахождение в помещении с некомфортной температурой. Говорить же о том, что если в палатах не открывать окна, то будет тепло – неправильно: и несоблюдение графика проветриваний также отрицательно для больных.

При этом ни в одной из больниц официально нельзя пользоваться электронагревательными приборами, - пожарная безопасность.

Корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» на вопрос: «А как же больные?» ответили, что отапливать никакие учреждения, в том числе медицинские, не планируется, потому что есть общие правила: если среднесуточная температура в Петербурге в течение трех дней не ниже плюс 8 градусов, топить никто не будет.

Мы попытались выяснить, как все-таки медики решают эту проблему. В больнице N46 (центр для жителей блокадного Ленинграда) сказали, что своим пациентам врачи советуют «брать с собой побольше теплой одежды, обогреватели можно с собой приносить, только если больной лежит в платной палате». А вот в Александровской больнице заявили, что «всеми силами пытаются поддерживать температуру уровня «комфорта» – плюс 18 градусов».

По словам главврача этой больницы Виктора Козлова, если же больному некомфортно, выдают дополнительное одеяло и разрешают включать обогреватели. Подобную заботу о госпитализированных проявляют далеко не во всех городских лечебницах: в нескольких больницах нам просто и лаконично ответили, что «в палатах холодно так же, как и в квартирах, а как решить эту проблему – не знаем».

Не знают, как решить эту проблему и в комитете по здравоохранению. Там нам заявили: «Наша задача лечить, а не отапливать. Понятно, что люди в больницах замерзают в больницах, но мы ничего не можем поделать».

Видимо, остается только пока не болеть или не лечиться в больницах.

Рената Исмагулова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100