Новости Петербурга

«Лучше меньше, да больше»

22:02:05, 07 июня 2006
«Лучше меньше, да больше»
«Лучше меньше, да больше» - под таким девизом сегодня прошло обсуждение предоставления субсидий очередникам, которые хотят взять ипотечные кредиты. Власти решили помочь большему количеству семей за счет уменьшения среднего размера выдаваемых субсидий. Также правительство Петербурга внесло ряд изменений в целевые программы по предоставлению жилья молодежи и бюджетникам – все они направлены на расширение числа участников программ.

Первым делом правительство Петербурга одобрило увеличение финансирования по программе «Молодежи – доступное жилье». Дополнительные средства понадобились в связи с тем, что городскую программу решили привести в соответствии с федеральной, реализуемой в рамках национального проекта по жилью. Как сообщил председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, теперь молодые семьи смогут получать субсидии на приобретение жилья как из городского, так и из федерального бюджета. Город будет компенсировать стоимость квартиры на 25%, если в семье нет детей, и 30% для молодых семей с детьми. Также 5% стоимости жилья будет выделяться в том случае, если у семьи родится ребенок. Федеральный бюджет будет доплачивать еще 10%. Остальную сумму молодая семья будет должна выплатить за 10 лет без начисления каких-либо процентов. Правда, городские средства будут выделяться исходя из стоимости реального квадратного метра, а вот из Москвы деньги будут приходить из расчета 19200 рублей за квадратный метр. Каким образом в Минрегионразвития определили такую сумму – непонятно, так как для Петербурга это цифры совершенно нереальные.

Напомним, что раньше участникам программы приходилось самим находить 30% на первоначальный взнос за квартиру, а уже на оставшиеся 70% они получали беспроцентную рассрочку. Между тем, именно молодым людям особенно сложно найти средства на первый взнос, так как они не успели еще ничего накопить. Кроме того, теперь средства, полученные от государства можно использовать при покупке квартиры на вторичном рынке или в качестве первого взноса для получения ипотечного кредита. По словам Юниса Лукманова, на предоставление субсидий в 2006-2010 годах потребуется выделить из городского бюджета 1 миллиард 15 миллионов рублей, еще 50 миллионов рублей нужно предусмотреть для субсидий на «дополнительных» детей. Таким образом, правительство надеется, что к 2012 году жильем обеспечат 3,5 тысячи молодых семей, а не полторы, как планировалось ранее. Уже сегодня заявления на участие в программе подали 2,5 тысячи семей, а в 2006 году квартиры уже получили 500 семей.

Также Юнис Лукманов проинформировал членов правительства, что уже найдена 281 квартира для участников программы «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения». Всего же в этом году квартиры по этой программе должны получить 333 семьи, причем заявок уже больше полутора тысяч, так что среди желающих придется проводить конкурс. Валентина Матвиенко выразила надежду, что учителя смогут получить квартиры уже к 1 сентября. Напомним, что в соответствии с программой бюджетники должны внести 30% от стоимости квартиры, а затем получают беспроцентную рассрочку на 10 лет. Дополнительно город субсидирует 1% от первоначального взноса (но не более 10%) за каждый год стажа. Также, если человек 10 лет, выплачивая стоимость квартиры, продолжает работать на одном и том же месте, то в последний год город субсидирует еще 20% от стоимости квартиры.

Решить проблему очереди на жилье власти надеются за счет ипотеки – очередникам, пожелавшим получить ипотечный кредит, город субсидирует первоначальный взнос за квартиру. Сегодня, по словам Юниса Лукманова, более тысячи семей выразили желание поучаствовать в этой программе. В связи с большим интересом, решено ежегодно выделять больше средств на бюджетные ассигнования: ведь всего за пять месяцев 2006 года уже израсходовано 75% всех средств, выделенных на год. Поэтому решено увеличить финансирование на этот год на 100 миллионов рублей до 300 миллионов. С 2007 по 2009-й год ежегодно будет выделяться по 400 миллионов рублей, а с 2010 по 2012-й – по 440 миллионов рублей. Сейчас средний размер субсидии составляет порядка 400 тысяч рублей на семью. Для того, чтобы увеличить число участников программы, городское правительство решило несколько сократить размер субсидий, более четко определив порядок их предоставления. Меньше всего сокращение, по словам Юниса Лукманова, коснется одиноких граждан – 12%, а вот для многодетных семей – на 50%. Депутат ЗакСа Наталья Евдокимова выразила удивление по этому поводу, резонно заметив, что в семье из четырех человек, как правило, двое являются детьми и дохода семье не приносят, так что странно сокращать субсидии для этой категории граждан.

Для очередников также сделаны некоторые послабление при получении ипотечного кредита рядом банков. Например, теперь в «Сбербанке» можно получить кредит под залог комнаты в коммунальной квартире на покупку еще одной комнаты, если в результате сделки у заемщика будет отдельная квартира. Юнис Лукманов отметил, что ипотека в городе развивается быстрыми темпами, и за первый квартал этого года уже выдано 1782 ипотечных кредита. «Если рост и дальше пойдет такими темпами, то мы сможем выдать около 10 тысяч кредитов в год» – отметил Юнис Лукманов. На это Валентина Матвиенко сказала, что для значительного увеличения объемов ипотечного кредитования необходимо активное строительство, иначе при заоблачных ценах квартира для многих так и останется заоблачной мечтой.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100