Новости Петербурга

Российские вузы оценят по зарплате выпускников

22:32:02, 07 июня 2006
Создать систему рейтингования российских вузов, учитывая в том числе критерий заработной платы выпускников, предложил президент Высшей школы экономики, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Об этом он заявил в среду, выступая на заседании круглого стола «Бизнес + образование: Какую роль может сыграть бизнес в развитии российского образования?» в Москве, сообщает РИА «Новости».

Необходимо создать «рейтингование учебных заведений по критерию рынка труда», в частности, по уровню заработной платы, которая предлагается выпускникам тех или иных вузов, сказал Александр Шохин. По его мнению, государство должно одобрить стандарты и методы, по которым будут в дальнейшем создаваться системы рейтингования вузов. 

«На первом этапе необходимо существование нескольких рейтингов для обеспечения конкуренции на рынке рейтингования», - отметил Шохин. Как считает глава РСПП, это нужно для того, чтобы в дальнейшем определить лидирующие компании, которые будут рейтинговать вузы.

Шохин также отметил, что возможно участие бизнеса в соучреждении университетов. «Однако это не означает выхода государства из процесса учреждения учебных заведений», - сказал президент РСПП. По его словам, в законодательстве необходимо сделать оговорку, запрещающую использовать активы учебных учреждений в иных целях, кроме учебных.

В конце марта 2006 года участием в образовательном процессе заинтересовались владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска и глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян. На встрече с президентом России Владимиром Путиным Олег Дерипаска получил разрешение приватизировать Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова, а Рубен Варданян – создать элитную бизнес-школу.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100