Новости Петербурга

Коллекционер вернул в музей рисунок Павла Филонова

00:17:07, 08 июня 2006
Коллекционер вернул в музей рисунок Павла Филонова
Частный коллекционер вернул в Русский музей рисунок Павла Филонова. Работы художника были украдены четверть века назад. Восемь из них обнаружили в «Музее современного искусства» во Франции и давно вернули. Сегодня в дар передан еще один рисунок - «Головы». Репортаж Ольги Тонконоговой.

Рисунки не открывают. Какой из них подлинный не ясно. Интрига. Руководители Росохранкультуры тянут время. Говорят, что и сегодня хищения в музеях вещь обычная. 80-100 ценностей в год. Ищут. На аукционах, а иногда коллекционеры приходят сами. Владимир Царенков решил проверить, «своего» Филонова в Русском музее. Хотя знал. Если обнаружат, что работа не чистая - придется отдавать.

Владимир Царенков- коллекционер : Эмоции были смешанные, жалко, конечно, привык уже, но раз эта вещь все равно чужая, надо было отдавать

Момент истины. Сможет, ли владелец узнать подлинную работу Филонова. Она была у него более 20-ти лет.

- Этот подлинный!!!

И, коллекционер с именем, у которого прекрасное собрание русской живописи 20-ого века… ошибается. Обе работы приписывает руке Филонова. А все дело в бумаге. Она должна быть дореволюционной и с водяными знаками.

Наталья Козырева - заведующая отделом рисунка Русского музея : Визуально водяные знаки, можно определить, когда смотришь на свет, здесь видно, что лист глухой и плотный, потому что просто вымочен в чае .

Но, главное, конечно, сам Филонов. Его техника.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100