Новости Петербурга

3,5 миллиарда на развитие спорта

00:17:08, 08 июня 2006
3,5 миллиарда на развитие спорта
Три с половиной миллиарда рублей на развитие спорта, до 40-ка процентов ипотечного кредита от государства молодым семьям Сегодня заседание городского правительства было особенно продуктиным. Об итогах – Елена Горшенина.

 Это заседание посвятили даже не стройкам, а перестройкам. И национальный проект жилье может идти быстрее, и прививать горожанам здоровый образ жизни нужно тщательнее. Выступления глав жилищного и спортивного комитета доказывали: работа сделана хорошо, но, как оказалось, впереди новые высоты. Первым свои задачи получил глава жилищного комитета – Юнис Лукманов. Каждую его программу – жилье для бюджетников, и для молодежи,- разобрали буквально по кирпичикам.

Юнис Лукманов – председатель жилищного комитета: Для покупки жилья очень важно – дать субсидию и предоставить ипотеку. Это снизит затраты города на обеспечение чуть ли не половины очередников - предоставит многим возможность въехать в новые квартиры.

 После такого заявления программа субсидирования расти стала прямо на глазах. Город готов помочь с покупкой жилья чуть ли не каждому очереднику. Если в этом году субсидии давали сотням семей, то уже в следующем хотят выдать деньги – тысячам. Учителям, врачам, молодым семьям. За последних внесут даже первый взнос – до 40 процентов стоимости квартиры. Вопрос - только в размере субсидии. Чтобы помочь многим, выяснилось из доклада Юниса Лукманова - надо уменьшить размер помощи. Это вызвало недоумение у главы парламентской комиссии.

Наталья Евдокимова – председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного Собрания СПб: Я вашу логику не понимаю: чем больше семья, тем меньше ей достается субсидий. Если один ребенок – 300 тысяч, а если четверо – то 200!

 Валентина Матвиенко - губернатор Санкт-Петербурга : Другого пути нет – спрос на эту услугу огромен и выдавать по 400 тысяч на одну семью глупо. Так мы никогда не решим проблему! Лучше давать меньше, но большему количеству семей.

Депутатские возражения судьбу документа не изменили, и правительство утвердило задуманное. Юнису Лукманову к слушаниям в парламенте поручили найти более веские аргументы: чтобы депутаты документ утвердили. Впрочем, более невыполнимую задачу получил другой глава комитета. Докладывая о перспективах развития спорта – Вячеслав Чазов назвал процент горожан–физкультурников, - всего лишь 12, и сразу эту планку губернатор подняла до 50. Требовала при этом на одном виде спорта не зацикливаться и развиваться всесторонне.

 Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга: Опять открываю программу – там одни катки. Ну сколько можно их строить? Что у нас их мало – 9! Там что люди катаются с утра до ночи, да у многих коньков даже нет!

 За катки пришлось вступиться Олимпийской чемпионке. От имени всех фигуристов и конькобежцев.

В продолжении беседы пришли к выводу: городу нужны и катки и универсальные спортивные комплексы. Разработка этих проектов завершится к сентябрю – тогда же в новые квартиры въедут и учителя. Такой подарок ко дню знаний правительство решило преподнести городу.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100