Новости Петербурга

"Газпром нефть" заинтересовал квартирный вопрос

04:17:03, 08 июня 2006
Как стало известно Ъ, "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть") собирается в этом году вложить более 1,5 млрд рублей в жилую и коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга. Эти деньги она получит от городских властей в качестве субвенций на строительство "Газпром-сити", но освоить их по назначению не успеет. Высокопоставленные чиновники петербургской администрации не сошлись во мнении, имеет ли право "Газпром нефть" на нецелевое использование бюджетных денег.


Субвенции от городских властей предусмотрены соглашением о строительстве офисного центра "Газпром-сити" общей площадью свыше 1 млн кв. м, в том числе 300-метрового небоскреба. По соглашению, финансировать строительство Петербург будет за свой счет, 60 млрд рублей на проект будут выделяться в течение десяти лет (с 2007 года -- по 6 млрд рублей в год) в виде субвенций из городского бюджета, при этом собственником комплекса станет газовый концерн.
Как сообщил Ъ представитель "Газпром нефти" Алексей Сердитов, намеченные на этот год в бюджете Петербурга 2 млрд рублей под "Газпром-сити" полностью освоить не представляется возможным. "Чтобы средства не пропали, а перенести их в бюджет следующего года нельзя, мы уже обозначили городским властям заинтересованность в коммерческом, жилищном и ином строительстве и встретили понимание. Вырученные средства затем будут направлены на основной объект -- 'Газпром-сити'", -- сообщили Ъ в "Газпром нефти". Петербургские власти подтвердили, что "Газпром нефть" испытывает интерес к рынку городской недвижимости. По словам вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, руководителя строительного комплекса города, пока речь идет о реализации крупного проекта квартальной застройки. Параметры этого проекта господин Вахмистров раскрывать не стал.
Для реализации этих планов придется преодолевать сопротивление другого вице-губернатора -- Михаила Осеевского, курирующего экономику и финансы города. Он считает предложение "Газпром нефти" не легитимным. "Мы готовы выделить деньги, чтобы штаб-квартира 'Газпром нефти' разместилась в Петербурге, ни на какие другие цели эти средства не пойдут, -- заявил Ъ господин Осеевский. -- Основной принцип бюджетного законодательства -- целевое использование средств".
Опрошенные Ъ строители не опасаются выхода "Газпрома" и его структур на рынок жилой недвижимости. "Пятьдесят миллионов долларов -- это не такая уж большая сумма для рынка недвижимости. Сейчас в среднем размер инвестиций в квартальную застройку составляет от $100 млн", -- сообщил Ъ топ-менеджер одной из строительных компаний.
Аналитики считают, что капиталовложения в жилое строительство сейчас вполне эффективны. По словам управляющего партнера "Ай Би Групп" Юрия Борисова, в данном случае компания сможет рассчитывать на рентабельность 25-30%. По мнению Романа Уревича, руководителя отдела маркетинговых исследований London Consulting & Management Company, "Газпром нефти" целесообразно скомпоновать портфель активов из земельных участков, жилой недвижимости в элитном сегменте и складских терминалов класса А.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ,
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100