Новости Петербурга

"Абсолют" причалил в Усть-Луге

04:17:05, 08 июня 2006
Как стало известно Ъ, группа компаний "Абсолют" во главе с одноименным банком завершила сделку по приобретению 16,7% ОАО "Компания 'Усть-Луга'" -- девелоперской компании, реализующей государственно-частный проект по строительству в Ленинградской области многопрофильного порта. Участники рынка полагают, что группа просто стала совладельцем выгодного банковского клиента, который будет иметь дело с солидным госфинансированием.


Как сообщил Ъ член совета директоров группы компаний "Абсолют" Александр Светаков, около двух месяцев назад его компания завершила сделку по приобретению 16,7% "Усть-Луги". По словам господина Светакова, банк "Абсолют" уже давно работает в этом проекте: финансовая структура последние несколько лет являлась кредитором девелопера и до недавнего времени была номинальным держателем акций одного из его собственников. О сумме сделки ни в "Абсолюте", ни в "Усть-Луге" не говорят, но, по информации Ъ, она составила около $20 млн.
ОАО "Компания 'Усть-Луга'" создано в 1992 году специально для строительства многопрофильного порта в Ленинградской области, на побережье Финского залива, в 100 км от Санкт-Петербурга. В ближайшие два-три года планируется ввести в строй паромную переправу, контейнерный, многопрофильный, лесной, нефтяной, газохимический, зерновой терминалы, а также мощности для перевалки генеральных грузов и минеральных удобрений. Проектный объем всего порта составляет 98 млн тонн.
"Усть-Луга" занимается подготовкой инфраструктуры под терминалы, а также поиском инвесторов; 27,3% акций компании принадлежат правительству Ленинградской области, 17,5% -- компании "Инвестпорт холдинг фундейшн", 21,9% -- ЗАО "Новые ресурсы". В московскую группу компаний "Абсолют" входят одноименный банк, а также ряд структур, занимающихся управлением в сфере недвижимости, а также ряд промышленных активов.
"Мы считаем, что проект очень перспективен и станет в будущем высокорентабельным, для нас это стратегическая инвестиция", -- объяснил Александр Светаков целесообразность покупки акций "Усть-Луги". Председатель совета директоров "Усть-Луги" Валерий Израйлит был еще более оптимистичен: "В настоящий момент компания недооценена, ее стоимость в будущем будет стремительно расти, поэтому финансовый институт может получить хороший спекулятивный доход. К тому же банк может стать оператором финансовых потоков компаний -- резидентов порта".
На это же указывает и представитель порта Гамбург в России Дмитрий Васильев: "Фактически финансовая группа, включающая банк, купила себе клиента, что является довольно разумным шагом, -- несколько терминалов в Усть-Луге точно будут, под них уже создается необходимая инфраструктура, есть и инвесторы". Участники рынка указывают на то, что в конце прошлого года о строительстве своих терминалов в порту объявили газохимический концерн "Сибур" и "Зарубежнефть", а президент России Владимир Путин в январе нынешнего года поручил министру финансов Алексею Кудрину найти средства на завершение многолетнего проекта. Кроме того, федеральные власти в лице заместителя министра экономического развития и торговли Кирилла Андросова дали понять, что собираются построить в Усть-Луге две особые экономические зоны -- промышленно-производственную и портовую. Общая сумма государственных инвестиций только в порт оценивается в 13,2 млрд рублей, частных -- в 34,6 млрд рублей, что, видимо, и привлекло группу компаний "Абсолют".
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100