Новости Петербурга

Коровный спор

04:17:06, 08 июня 2006
Вчера скандал вокруг земель племенного хозяйства ОАО "Верево" (входит в холдинг "Фаэтон-Агро") вспыхнул с новой силой. Глава Гатчинского муниципального образования Александр Худилайнен заявил, что ни при каких обстоятельствах не собирается продавать племенному совхозу 1 тыс. га пастбищных земель. По его мнению, совхоз претендует на слишком большую площадь, чтобы затем распродать излишки. В свою очередь руководство совхоза отмечает, что без спорных площадей племенное хозяйство функционировать не сможет.


Вчера администрация Гатчинского муниципального образования объявила о том, что категорически против продажи земель, которые сегодня у него арендует совхоз "Верево". "Пока что мы готовы подписать новый договор аренды сроком на следующие пять лет, но продать даже 300 га земли мы пока не готовы, так как нет 'железных' гарантий того, что владельцы совхоза будут использовать ее по назначению, а не начнут масштабную распродажу", -- прямо заявил глава района Александр Худилайнен. По его словам, в комитете по аграрным вопросам администрации района, подсчитали, что стаду в 1,5 тыс. голов вообще достаточно 1,5 тыс. га (всего совхоз контролирует 2,5 тыс. га. -- Ъ) для прокорма плюс еще останется территория для посадки картофеля и овощей. "Тем более что основные хозяйства 'Фаэтон-Агро' держит в соседнем -- Волосовском районе, а посему нечего рассчитывать на земли в Гатчинском районе", -- привел еще одни довод господин Худилайнен.
ОАО "Верево" образовано в 1949 году из небольших подсобных хозяйств. В 2005 году совхоз реализовал продукции почти на 60 млн рублей. В хозяйстве работают три фермы и содержится более 1,5 тыс. коров. Ежедневный надой составляет около 21,5 кг молока. В 2003 году "Верево" вошел в состав холдинга "Фаэтон", который сегодня управляет четырьмя областными хозяйствами (совхозы "Верево", "Ударник", "Серебрянка" и "Остроговицы"). В совокупности они дают 9% общего объема производства молока в Ленобласти и 12% -- производства картофеля. Оборот холдинга в 2005 году составил 300 млн рублей.
Между тем руководители совхоза "Верево" и холдинга "Фаэтон-Агро" не скрывают своего удивления позицией районной администрации. "В мелиорацию и плодородие этих земель вложено около 70 млн рублей. Более того, спорные земли в данный момент являются основой для получения нами кредита в размере 800 млн рублей в Россельхозбанке в рамках национального развития АПК. Средства требуются для увеличения поголовья", -- заявил Ъ Юрий Купин, начальник отдела маркетинговых коммуникаций компании "Фаэтон-Агро". По словам гендиректора совхоза "Верево" Вячеслава Куденкова, совхоз будет продолжать добиваться получения земель в собственность. "Мы обратимся к губернатору области, полномочному представителю президента в СЗФО и даже в администрацию президента. Ведь никто не станет вкладывать серьезные средства в землю, если она не находится в собственности. В противном случае мы снова придем к ситуации, когда компания будет привлекать инвестиции, а через пять лет эти земли от нас просто заберут", -- подчеркнул господин Куденков.
Опрошенные Ъ эксперты признают, что спорная земля может быть очень выгодно реализована под коттеджное строительство и, возможно, именно с этим связан конфликт между совхозом и районной администрацией. "Спорные га могут быть нарезаны и крайне выгодно проданы под застройку. Заказчика, вероятнее всего, можно найти среди столичных инвесторов, пытающихся выйти на рынок коттеджного строительства Петербурга и Ленобласти", -- уверены в агентстве недвижимости "Бекар".
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100