Новости Петербурга

Банкиры помечтают о Базеле

04:17:07, 08 июня 2006
Сегодня в гостинице "Прибалтийская" начинает свою работу XV Международный банковский конгресс. В этом году он посвящен переходу российских кредитно-финансовых учреждений на международные стандарты финансовой отчетности. Крайне бухгалтерская, на первый взгляд, тема конгресса на самом деле обещает интересную интригу: ожидается, что именно сегодня руководство Банка России окончательно разъяснит, на какие качественные, а не количественные показатели работы банка оно будет обращать внимание при определении его надежности.


Тема нынешнего банковского конгресса звучит как "Базельские рекомендации: подходы и реализация" и посвящена переходу на международную отчетность, параметры которой прописаны в так называемых Базельских соглашениях. Первое из них было принято в 1988 году, соблюдается финансовыми системами более 100 стран мира и определяет уровень достаточности капитала банков при осуществлении кредитных операций. Различные виды активов умножаются на специальные коэффициенты в зависимости от того, кто выступает заемщиком кредитно-финансового учреждения. Внутри каждой из групп заемщиков применяется единый коэффициент риска. Это позволяет определить общую рискованность вложений банка, а значит, и его устойчивость. Второе Базельское соглашение устанавливает коэффициенты уже не в зависимости от того, в какую группу входит заемщик, а в зависимости от того, что он представляет сам по себе. Большую роль согласно этому соглашению играют уже не количественные, а качественные параметры бизнеса и те рейтинги, которые присвоены и самому заемщику, и банку международными рейтинговыми агентствами. "Наша банковская система встраивается в международный финансовый рынок. И необходимо, чтобы наши банки играли по принятым во всем мире правилам", -- заявил вчера первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.
Вместе с тем в полном объеме применять последние базельские стандарты в России пока затруднительно. Хотя бы потому, что международные рейтинговые агентства берут достаточно большие деньги за свои услуги, и потому далеко не каждое предприятие решится на получение рейтинга. А без этого хотя бы формально оценить риски обслуживающего их банка будет невозможно. Впрочем, даже если такие рейтинги и будут присвоены, а формальные оценки банкам выставлены, то справедливыми назвать их будет сложно -- международные рейтинговые агентства крайне мало тратят на качественный анализ предприятий на развивающихся рынках. Этого и опасаются участники рынка. Дело в том, что на основе таких оценок свои выводы об устойчивости и надежности того или иного банка могут начать делать российские надзорные органы. Поэтому не удивительно, что нынешний конгресс не смог вместить всех желающих. Как с грустью отметила вчера глава Санкт-Петербургского общественного фонда поддержки МБК Галина Клементьева, организаторам пришлось отказать представителям около 120 банков. "Просто не хватает площадей, -- объяснила госпожа Клементьева. -- Надеюсь, когда-нибудь мы построим в Петербурге конгресс-холл и тогда сможем расширить число участников наших встреч".
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100