Новости Петербурга

Правительство сократило размер субсидий на жилье

04:17:08, 08 июня 2006
Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило ряд административных и законодательных мер, которые должны помочь местным властям выполнить поручение президента по обеспечению малообеспеченных россиян доступным жильем. Принятые поправки в законы и постановления, по мнению чиновников, увеличат количество бюджетников и очередников, которые смогут улучшить свои жилищные условия.


Жилищному вопросу во вчерашней повестке заседания правительства было посвящено сразу четыре пункта. Первым делом чиновники внесли коррективы в программу по предоставлению молодым семьям доступного жилья, рассчитанную на 2002-2010 годы. Председатель жилищного комитета Юнис Лукманов предложил утвердить изменения, согласно которым вводится следующий порядок предоставления льгот: федеральный центр финансирует 10% от стоимости жилья в качестве субсидии для первоначального взноса, 25-30% дает городской бюджет. Остальные 60-65% средств молодая семья получает за счет беспроцентного банковского кредита, предоставляемого на 10 лет. Ранее первоначальный взнос для заемщиков составлял 30% от стоимости квартиры.
Благодаря этим изменениям власти к 2012 году намерены предоставить жилье не 1,5 тыс. семей, как планировалось ранее, а 3,5 тыс. Валентине Матвиенко, впрочем, даже такого прогресса показалось недостаточно. Она вспомнила о том, что уже поручала вице-губернатору Александру Вахмистрову найти решение, которое позволило бы строительным компаниям совместно со Смольным на государственные средства возводить жилые здания специально для молодых семей. Проблема в том, что федеральное законодательство разрешает региональным властям строить жилье только для бюджетников, поэтому обсуждаемая программа в рамки закона не совсем вписывается. Господин Вахмистров ответил, что решения пока не нашел.
Еще одним постановлением правительство увеличило финансирование программы "Развитие долгосрочного ипотечного кредитования на 2002-2012 годы". В 2006 году на нее добавят 100 млн рублей, что даст в сумме 300 млн рублей, в 2007-2009 годах ежегодно будут прибавлять по 200 млн рублей, в период с 2010-го по 2012 год -- по 220 млн рублей. Деньги пойдут на предоставление субсидий гражданам, которые берут жилищную ссуду. Необходимость в дополнительных деньгах связана, по словам господина Лукманова, с возросшим спросом на ипотеку, в том числе и со стороны очередников. Так, в 2006 году будет выдано 7,5 тыс. ипотечных кредитов, в ближайшем будущем профильное агентство выйдет на уровень в 10-12 тыс. кредитов.
Правда, при этом местные власти решили уменьшить размер выдаваемых субсидий. Так, для отдельного заемщика субсидия уменьшится на 12,5% по сравнению с ныне действующей в 400 тыс. рублей, для семьи из двух человек -- на 25%, из четырех -- уже на 50%. Таким образом, благодаря уменьшению размера субсидии власти в рамках программы смогут выдать гораздо больше кредитов, чем раньше.
Такая позиция, однако, нашла понимание не у всех. Председатель комиссии по социальным вопросам петербургского ЗакСа Наталия Евдокимова заявила, что подобная схема противоречит политике по поддержке многодетных семей. Ей возразила Валентина Матвиенко, сообщив, что у Смольного для поддержания многодетных семей есть отдельные программы. А вице-губернатор Михаил Осеевский объяснил уменьшение субсидий экономическими соображениями: спрос на кредиты большой, поэтому вполне логично ввести некую конкуренцию среди претендентов -- например, предоставлять ссуды в первую очередь тем, кто попросит помощи наименьшего размера.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100