Новости Петербурга

УБЭП закрутил контрафакт

04:17:10, 08 июня 2006
УБЭП закрутил контрафакт
Вчера управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области приступило к масштабной операции по изъятию пиратских дисков из торговой сети "505.ru". Как заявили Ъ в УБЭПе, оперативники намерены проверить и другие крупные сети, торгующие аудио- и видеопродукцией. С подробностями -- ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.


Вчерашний визит оперативников не стал неожиданным для сотрудников магазина на углу Невского проспекта и площади Восстания. Администратор и продавцы быстро попросили покупателей покинуть торговый зал, после чего повесили на входных дверях табличку "Закрыто по техническим причинам". Предъявив постановление на обыск, милиционеры приступили к работе.
-- Вот, смотрите, -- сказал один из оперативников, доставая с полки DVD 4 в 1, -- первый признак контрафакта -- больше одного фильма на диске. В выходных данных указан производитель -- некая фирма 'МегаВидео', располагающаяся на улице Гастелло, 16. Выяснилось, что по данному адресу никакой фирмы нет, там находится жилой дом. На диске видны странные разводы, на упаковке нет никакой полиграфии, не указан правообладатель, нет кода лицензии.
Торговая сеть "505.ru" специализируется на продаже аудио- и видеопродукции -- CD, DVD и сопутствующих товаров (около 60 тыс. наименований). По данным ГУВД, в нее входит 15 торговых точек, расположенных в разных районах города, в том числе несколько магазинов на Невском проспекте. Годовой оборот сети, по неофициальным данным, составляет $20-24 млн. По оценкам экспертов Российского антипиратского общества (РАПО), сейчас объем российского рынка контрафактной видео- и аудиопродукции составляет от $3 до $12 млрд. Доля лицензионных кассет и дисков, продаваемых в Петербурге, не превышает 5% от общих объемов продаж.
Затем милиционеры начали собирать со стендов диски. За несколько минут один из стендов был опустошен полностью, -- на нем остался лишь один лицензионный DVD-диск с российским фильмом "Охота на пиранью". К сбору дисков и их упаковке в коробки оперативники подключили и самих продавцов: "Хотите, чтобы мы быстрее ушли, помогайте". По предварительным данным, в этом магазине было изъято продукции на 500 тыс. рублей, 98% которой, по оценке оперативников, составляют пиратские диски. Однако итоговая цифра будет названа через несколько дней, когда составят опись всего изъятого в целом по торговой сети.
В руководстве сети "505.ru" заявили, что в их магазинах ничего не происходит, и отказались от каких-либо комментариев.
Как заявили Ъ в УБЭП ГУВД, на "505.ru" стражи порядка вышли после одного из майских рейдов, во время которого на Разъезжей улице был обнаружен склад контрафакта. Там же оперативники нашли документы, свидетельствующие о причастности сети к продажам пиратских дисков. По результатам проверки прокуратура возбудила уголовное дело по статье 146 УК ("Нарушение авторских прав") и выдала постановление на обыск и изъятие продукции в 15 магазинах сети "505.ru". Впрочем, милиционеры не намерены ограничиваться проверками магазинов только одной этой сети, в ближайшее время они придут и к другим крупным игрокам этого рынка. Между тем его участники объясняют активность стражей порядка двумя причинами: указанием президента РФ Владимир Путин разобраться с проблемой защиты авторских прав (это одно из обязательных условий вхождения России в ВТО) и грядущим саммитом G8, который состоится в Петербурге в июле.
"Если будет политическая воля городской администрации, милиционеры возьмутся и за другие крупные сети, где есть контрафактная продукция. И тогда останутся два пути развития событий: либо полностью переходить на лицензионные носители, либо торговать 'пираткой' до последнего, то есть до прихода милиционеров", -- считает генеральный директор торговой сети "Союз-Север" Николай Елисеев. Его поддерживает представитель РАПО на Северо-Западе Сергей Замятин, считающий, что милиция перешла от слов к делу: "Это не разовая акция, направленная против конкретной сети '505.ru', а системный подход. Сейчас в судах Петербурга находится около 50 уголовных дел по статье 146 УК, с начала этого года было возбуждено более 140 дел по той же статье".
Однако не все согласны со столь оптимистичной оценкой. Владелец магазина "48 часов" Александр Яцкевич полагает, что милиция в одиночку с пиратами не справится: "Слишком высокодоходная 'отрасль', чтобы умереть в одночасье. Тем более что правообладатели пассивно защищают свои права -- через государство в лице правоохранительных органов и не предпринимают никаких активных действий".

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100