Новости Петербурга

"Единая Россия" получила половину

04:17:11, 08 июня 2006
На вчерашнем заседании депутаты санкт-петербургского ЗакСа приняли в целом закон о повышении расчетной единицы, которая используется для расчета зарплат госслужащим, помимо этого они установили пенсии бывшим чиновникам исполнительной власти Ленинграда. А фракция "Единая Россия" пополнилась еще одним депутатом -- теперь в ее составе половина численного состава парламента.


В начале заседания о переходе в "Единую Россию" объявил бывший член фракции Российской партии жизни (РПЖ) Ватаняр Ягья -- один из старейших депутатов, курирующий в ЗакСе международные отношения. Свое решение он объяснил "просьбами избирателей", -- жители округа, по его словам, на встречах давали понять, что не проголосуют за него на следующих выборах, если господин Ягья не станет единороссом.
Таким образом, единороссов в ЗакСе стало 25, то есть ровно половина парламента с учетом формально не входящего во фракцию спикера Вадима Тюльпанова. (Впрочем, трое депутатов из 50 не избрано, так что фактически партия власти имеет простое большинство.) Если к единороссам примкнет еще хотя бы один законодатель, руководство местной партячейки может рапортовать своим лидерам о выполнении задачи, которая заключается в том, что "Единая Россия" должна получить в региональных парламентах большинство голосов.
Руководство фракции РПЖ, в которой осталось пятеро депутатов, не скрывало своего недовольства. Однако о готовности восполнить потерю заявил экс-член развалившейся фракции ЛДПР Владимир Белозерских. Вчера он сел рядом с депутатами РПЖ и уверенно голосовал за них. По словам господина Белозерских, окончательное решение о вступлении во фракцию он примет после беседы с лидером партии Сергеем Мироновым в конце недели. На ЛДПР, судя по всему, уже никто не ставит -- ее бывший лидер Константин Сухенко считает, что технически возродить фракцию несложно, но "непонятно, ради чего". Вадим Войтановский, покинувший ЛДПР две недели назад, объяснял решение именно отсутствием перспектив партии на выборах.
Свое заседание парламентарии посвятили в основном утверждению законов в целом. Окончательно был принят законопроект о повышении расчетной единицы, которая используется для расчетов зарплат госслужащим, с 600 до 650 рублей. Сначала автор идеи депутат Игорь Артемьев предлагал повысить ее до 800 рублей. В прошлом году ЗакС уже выходил с такой инициативой, однако губернатор наложила на закон вето. Зато Валентина Матвиенко вряд ли сделает это в отношении другого закона -- об установлении пенсий от 2 до 7 тыс. рублей для чиновников, не менее 10 лет проработавших в органах власти Ленинграда. Эту новость спикер ЗакСа уже озвучил бывшим руководителям города на недавней встрече госпожи Матвиенко с главами Ленисполкома и Ленсовета.
Законодатели в целом приняли и внесенный губернатором документ "Об упорядочении государственного регулирования тарифов и цен". Смольный вносил этот законопроект, в очередной раз пытаясь монополизировать установку тарифов в городе. Но еще на втором чтении депутаты текст исправили, оставив тарифы на ЖКХ, водоснабжение и канализацию в своем ведении.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100