Новости Петербурга

Санкт-Петербургскую таможню доверили юристу

04:17:12, 08 июня 2006
Вчера начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Павел Корчажкин представил коллективу Санкт-Петербургской таможни их нового начальника. На эту должность приказом Федеральной таможенной службы (ФТС) был назначен Анатолий Воробьев, ранее занимавший должность заместителя начальника СЗТУ по таможенному контролю.


Санкт-Петербургская таможня -- одна из крупнейших таможен региона (второе место по объемам платежей в бюджет), она занимается оформлением большинства товаров, ввозимых в Северную столицу автомобильным и железнодорожным транспортом, за исключением транзитных грузов и подакцизных товаров. Кресло начальника этой таможни стало вакантным в начале января нынешнего года, когда занимавший эту должность Иван Мушкет подал заявление об увольнении по собственному желанию. Заявлению предшествовала череда скандальных проверок таможни, которые выявили массу злоупотреблений как участников внешнеэкономической деятельности, так и таможенников, -- в результате господина Мушкета неоднократно привлекали к дисциплинарной ответственности (как уже сообщал Ъ, часть взысканий ему удалось обжаловать в суде по формальным основаниям). Позднее он пытался отозвать собственное заявление об увольнении, после чего ушел на больничный. В последнее время и. о. начальника таможни был Юрий Торцев, которого многие сотрудники СЗТУ считали наиболее вероятным преемником Ивана Мушкета. Однако этим прогнозам не суждено было сбыться: 6 июня начальник ФТС Андрей Бельяминов подписал приказ о назначении начальником Санкт-Петербургской таможни Анатолия Воробьева. Приказ стал одним из первых в череде давно ожидаемых таможенной системой назначений начальников -- как уже сообщал Ъ, во время нахождения ФТС в составе Министерства экономического развития и торговли большинство начальников таможен России работали с приставкой и. о.
Анатолий Воробьев родился 25 июня 1954 года в Комсомольске-на-Амуре. Закончил юрфак ЛГУ. В таможне работает с марта 1972 года (начинал инспектором Пулковской таможни и прошел все ступени служебной лестницы вплоть до заместителя начальника СЗТУ). В 2003 году Анатолий Воробьев, бывший заместителем начальника управления, был вынужден уволиться из таможни в результате конфликта с тогдашним начальником СЗТУ Владимиром Вьюновым. После отставки господина Вьюнова, в декабре прошлого года, Анатолий Воробьев вернулся в СЗТУ и был сразу же назначен первым заместителем начальника управления по таможенному контролю.
Вчера, представляя господина Воробьева, глава СЗТУ Павел Корчажкин высказал уверенность, что "переходный этап для Санкт-Петербургской таможни закончился", и пожелал новому начальнику "ликвидировать те недостатки, которые были выявлены в результате проверок у его предшественника". Также руководитель управления поблагодарил Юрия Торцева, "взявшего на себя трудности переходного периода", и сообщил, что бывшему и. о. начальника таможни обещана другая руководящая должность в СЗТУ.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100