Новости Петербурга

Время покупать

04:17:19, 08 июня 2006
Время покупать
Обвальное падение котировок российских акций в середине мая заставило инвесторов вернуться с небес на землю: бесконечного роста, да еще по 80% в год, не бывает. Ряд опрошенных Ъ экспертов полагают, что в течение ближайшего месяца рынок будет метаться из стороны в сторону, а некоторые не исключают и повторной коррекции, которая может "загнать" индекс РТС на уровень 1200 пунктов. Тем не менее большинство аналитиков уверены, что до конца года российский рынок ждет новая волна роста, которая позволит РТС обновить исторические максимумы. Поэтому они считают текущую ситуацию, когда рынок находится на относительно низких уровнях, удачным временем для покупок.


Падение на российском фондовом рынке, начавшееся сразу после майских праздников, стало, как теперь уверяют специалисты, вполне закономерным развитием предшествующего роста. По словам директора по инвестициям управляющей компании "АВК -- Дворцовая площадь" Александра Звягинцева, до этого на рынках акций развивающихся стран наблюдался чисто спекулятивный рост, сопровождаемый ажиотажным взлетом цен на основных сырьевых рынках. Поскольку Россия, на взгляд эксперта, находится в русле общемировых тенденций и не отличается каким-либо уникальным положением, а многие отечественные акции по основным сравнительным коэффициентам торговались даже с премией к аналогам с развивающихся рынков, то ничего неожиданного в произошедшем обвале не было. "Аргумент о недооцененности российских сырьевых компаний по запасам был весьма сомнителен, и реально рост поддерживался только избыточной ликвидностью как иностранных инвесторов, выводивших средства из долларовых активов, так и российских участников", -- объясняет он.
Директор информационно-аналитического департамента инвестиционной компании "Энергокапитал" Полина Ефимовых подчеркивает, что масштабную коррекцию, обрушившую рынок в середине мая, спровоцировало ухудшение настроений инвесторов на международных рынках. И угроза роста процентных ставок в США по-прежнему остается актуальной, в связи с чем госпожа Ефимовых не исключает, что котировки российских компаний могут снизиться еще сильнее. "Если ставка в США таки вырастет до 5,25 процента, то это приведет к сокращению вложений зарубежных фондов в развивающиеся рынки, -- согласен с коллегой начальник аналитического управления Промышленно-строительного банка (ПСБ) Олег Соломин. -- Во-первых, повысится привлекательность американских госбумаг, которые традиционно считаются безрисковыми активами. Во-вторых, вырастут ставки по евробондам, что увеличит стоимость заимствований на рынке для крупных отечественных компаний, а это, в свою очередь, может негативно сказаться на их денежных потоках и инвестиционной привлекательности для акционеров". Цены же на нефть могут продолжить снижаться, поскольку напряженность вокруг Ирана временно спала, а прогнозы ОПЕК и Международного энергетического агентства свидетельствуют о сокращении мирового спроса на "черное золото", подчеркивает господин Соломин.
Пока основной настрой на рынке задают спекулянты, что и приводит к сильным колебаниям на нем, отмечает аналитик по рынку акций инвестиционного банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. И хотя она признает, что текущие уровни котировок весьма интересны для покупок, говорить об окончании коррекции, на ее взгляд, сейчас рано. По прогнозам "КИТ Финанса", в ближайшее время индекс РТС будет колебаться в диапазоне 1320-1500 пунктов. И только если индекс приблизится к верхней границе, можно будет говорить о возвращении покупателей на рынок и завершении негативного тренда, полагают в инвестбанке. А директор по инвестициям управляющей компании ПСБ (УК ПСБ) Алексей Резник и вовсе констатирует, что "растущий тренд на рынке сейчас сломлен и дорога вниз полностью открыта".
Однако относительно того, насколько затяжным и серьезным будет снижение на отечественном фондовом рынке, единого мнения у экспертов нет. Господин Звягинцев полагает, что падение индекса РТС до уровня 1200 пунктов еще вполне вероятно и оно может продолжаться до осени. "Рост фондового рынка в три раза за полтора года не может быть устойчивым", -- отмечает он. С сентября динамика рынка, по мнению специалиста, будет зависеть от ситуации на мировых рынках. Представительница "Энергокапитала" ожидает, что индекс может упасть до 1300 пунктов, и это будет означать потери рынка почти в 30% от исторических максимумов. Вместе с тем она верит в то, что в течение года рынок еще сможет вернуться к историческим максимумам. "Погашение оставшихся долгов перед Парижским клубом, предстоящее IPO 'Роснефти', по-прежнему высокие цены на нефть и металлы, а также приток валютной выручки в страну помогут рынку восстановить былые позиции", -- полагает госпожа Ефимовых. Ее оптимизм разделяют и в ПСБ. По мнению главного аналитика банка, фундаментально справедливый уровень по индексу РТС находится на отметке 1950 пунктов, и его достижение вполне возможно до конца года. При этом господин Соломин не верит в падение индекса до 1300 пунктов и считает сильным уровнем поддержки для рынка технический уровень в 1350 пунктов по РТС. К новогодним же праздникам индекс РТС, по оценке большинства опрошенных Ъ экспертов, вполне может достичь 1800-1850 пунктов. Господин Резник из УК ПСБ и вовсе полагает, что по итогам года рынок возьмет рубеж в 2000 пунктов.
Сбудутся прогнозы экспертов или нет, во многом зависит от поведения иностранных инвесторов, именно они сейчас почти полностью определяют ситуацию на российских биржах. Но даже если иностранцы решат и дальше фиксировать прибыль и в июне снижение рынка продолжится, специалисты считают текущий момент довольно благоприятным для приобретения подешевевших акций. В ПСБ рекомендуют приступать к покупкам, как только появятся первые признаки прекращения коррекции, например при росте РТС на 8-10% от минимальных уровней.
ВИКТОР СБОРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100