Новости Петербурга

В "505" ищут пиратские диски

12:07:05, 08 июня 2006
В "505" ищут пиратские диски
В Петербурге 7 июня 2006 года закрылись магазины сети "505". Милиция ищет там контрафактную продукцию, но владельцы сети считают, что органы правопорядка милиции хотят усилить свое влияние на бизнес по торговле компакт-дисками.

Большинство телефонов магазинов не отвечало, или в трубке звучал сигнал "занято". С 17.00 до 18.00 удалось дозвониться до восьми из 12 магазинов сети – все они были закрыты. Сотрудники сообщали, что "магазин закрыт по техническим причинам" (в одном случае сослались даже на маленький ремонт) и неуверенно просили звонить в конце недели.

"5 мая на оптовом складе нами проведен обыск и обнаружено 90% контрафакта, и есть все основания предполагать, что этот склад принадлежит сети "505", – сообщил "ДП" Александр Пойгин, заместитель начальника потребительского отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями по Петербургу и Ленобласти. – Сейчас идет обыск в магазинах сети "505". В других крупных сетях мы также проводим проверки на предмет контрафакта".

Версия "505"
Руководство сети "505" факт закрытия магазинов опровергает. "Все это полная ерунда, – убеждает Алена Кондрикова, соучредитель сети 505.ru – Мы не закрываемся, а продолжаем нормально работать". По ее мнению, причиной происходящего стало желание отдельных представителей милиции усилить свое влияние на бизнес по торговле компакт-дисками.

В свою очередь сотрудники магазина рассказали "ДП", что, скорее всего, закрылись все магазины. "Скоро саммит, и появилось очень много любопытных: постоянно идут проверки, причем всех органов сразу. Работа прекращена по инициативе самой компании, и это продлится примерно месяц, чтобы привести в порядок все документы перед саммитом", – поделился на условиях анонимности сотрудник сети.

Одна из конкурирующих организаций сообщила "ДП", что, по всей вероятности, дело в контрафакте. "Давление на пиратов со стороны государственных силовых структур постоянно нарастает, – сообщил один из директоров аналогичной сети, также на условиях анонимности. – Руководители крупных сетей понимают, что дни контрафакта сочтены и будущее за торговлей лицензионными продуктами. Нужен механизм постепенной легализации рынка, иначе закроются все сетевые магазины, торгующие компакт-дисками и DVD".

Большая зачистка
"Милиция и дальше будет изымать контрафакт, причем будет действовать по крупным сетям, – считает Тимофей Бичев, представитель Universal Music. – Это более эффективно и вызовет больший резонанс общественности, чем закрытие какого-то частника".

Конфиденциально владельцы торговых сетей говорят о незащищенности бизнеса, основанного на торговле пиратской продукцией. Так, осенью 2005 года силовыми структурами проводилась спецоперация "Контрафакт", и некоторые продавцы понесли потери. С другой стороны, моментальный переход "на лицензию" разорит бизнес на компакт-дисках и DVD.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100