Новости Петербурга

Россия в 2008г. начнет внедрение "Базель-2"

18:42:02, 08 июня 2006
Россия в 2008г. начнет внедрение "Базель-2"
Россия в 2008г. начнет внедрение "Базель-2". Об этом сегодня заявил на Международном банковском конгрессе в Петербурге первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов. По его словам, в 2008г. Россия начнет внедрение первой компоненты "Базеля-2", в частности, упрощенного стандартизированного подхода к оценке рисков. В 2009г. Россия будет заниматься внедрением компонент 2 и 3, связанных с надзором и транспарентностью, что предполагает существенное дополнение к действующему банковскому законодательству.

А.Козлов напомнил, что "Базель-2" вступает в силу в декабре 2006г. В Европе его внедрение уже началось и будет завершено в 2007-2008гг. Федеральная резервная система США заявила, что внедрение "Базеля-2" состоится в 2009г. А.Козлов отметил, что для внедрения "Базеля-2" в России создана специальная рабочая группа. Его внедрение будет способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности банковской системы России и признания ее в мире. По словам А.Козлова, успешность внедрения зависит от сотрудничества и готовности к взаимодействию всех участников банковской системы, в частности, Банка России, профессиональных сообществ, а также коммерческих банков.

"Базель-2" - новые регулятивные требования Базельского комитета по банковскому надзору, которые касаются достаточности капитала банков, выбора стратегии и управления рисками. Эти требования будут внедряться центральными банками большинства стран мира.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100