Новости Петербурга

Петербуржцам лекарства "назначает" телевизор

18:47:04, 08 июня 2006
Петербуржцам лекарства "назначает" телевизор
Согласно результатам соцопросов, петербуржцы все меньше доверяют врачам, но все больше заботятся о своем здоровье, пользуясь при этом информацией рекламы и советами знакомых. Петербургские социологи провели исследование на тему «Здоровье петербуржцев».

Исследователи предположили, что понятия «здоровье» и «счастье» тесно связаны между собой, ведь даже Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие всевозможных заболеваний. Согласно опросу, 70 процентов петербуржцев чувствуют себя счастливыми или «скорее, счастливыми». Это, конечно, не означает, что они абсолютно здоровы – ответ отражает в первую очередь внутреннее мироощущение. Несчастных людей в Петербурге 22 процента, причем возраст и уровень дохода тесно связаны с этим. Почти 100 процентов людей с высокими доходами и 80 процентов молодых людей в возрасте до 30 лет чувствуют себя счастливыми.

Хотя эти данные могут показаться высокими, на самом деле это не так. В 2003 году Россия, в которой только 50 процентов людей чувствовали себя счастливыми, занимала лишь 50-е место в рейтинге. Самыми «счастливыми» были признаны Исландия, Швеция, Голландия и прочие европейские страны, где более 90 процентов людей чувствуют себя счастливыми.

Как выяснилось, и счастливые, и несчастные петербуржцы одинаково не доверяют врачам. Таких в городе около половины, при этом, люди по возможности стараются прибегать к помощи частных клиник, а не государственных. При этом 70 процентов молодежи и 50 процентов стариков готовы взять на себя ответственность за свое здоровье и могут поддерживать физическую форму. Остальные же считают, что на здоровье влияют в первую очередь внешние факторы.

Такие цифры говорят о растущей тенденции брать ответственность на себя. В то же время каждый третий петербуржец заботится о своем здоровье не с помощью врача, а с помощью информации, почерпнутой из рекламы, медицинской литературы, советов родственников и знакомых...

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100