Новости Петербурга

Санкт-Петербург готовится к саммиту G8 закрыть дороги, Неву, аэропорт и Стрельну

19:02:32, 08 июня 2006
Санкт-Петербург готовится к саммиту G8 закрыть дороги, Неву, аэропорт и Стрельну
Саммит "Большой восьмерки", на котором Россия является председателем, начнется в Санкт-Петербурге только 15 июля, однако город уже начал подготовку к приему глав мировых держав. Как сообщает Фонтанка.ру, уже известно, что будет перекрыто автомобильное движение в центре города, а также судоходство по Неве, что будет стоить транспортным компаниям как минимум 20 млн долларов убытков. Кроме того, в районы проведения заседаний местных жителей будут допускать только по спецразрешениям. А пока саммит не начался, к нему готовятся антиглобалисты и милиция. Радикалы отрабатывают тактику протестов, милиция тактику задержания радикалов.

9 июня в город прибудут министры финансов "большой восьмерки" и азиатских стран, которые обсудят финансово-экономические аспекты сотрудничества. По этому поводу движение в центре города будут частично перекрывать уже с пятницы.

Также, как сообщает пресс-служба УГИБДД, в течение трех дней, начиная с сегодняшнего в центральных районах города наряды ДПС будут проводить работу по предупреждению парковки транспорта, а также по уборке припаркованных автомобилей с применением автомобилей-эвакуаторов. Сообщается, что ГИБДД просит водителей по возможности объезжать центральную часть города или пользоваться общественным транспортом.

Во время основного саммита закроют не только дороги. На время саммита будет введен запрет на движение речного и морского транспорта в акватории Невы и восточной части Финского залива. Кроме того, с 15 по 17 июля закроется для обычных рейсов аэропорт "Пулково", который будет принимать только рейсы с участниками саммита.

Предприниматели, работающие только в транспортной сфере, оценивают свои убытки в дни саммита в 20 миллионов долларов: в эту сумму войдут потери компаний связанные с простоем судов, нарушением погрузочно-разгрузочного графика, недополученными налогами и портовыми сборами.

Владельцы туристических судов заявляют, что их финансовые потери из-за запретов на передвижение по рекам и каналам Санкт-Петербурга будут составлять от одной до 30 тысяч долларов ежедневно, на что власти города замечают, что все убытки окупятся в дни после саммита "Большой восьмерки", так как ожидается прибытие большого количества туристов.

Что касается обычных местных жителей, чьи дома попали в зону проведения саммита, то они смогут почувствовать себя важными персонами. Жители Стрельны, где находится Константиновский дворец, будут попадать домой по специальным пропускам, поскольку их жилье попало в "зеленую" зону безопасности.

"Жителям Стрельны, которые живут в "зеленой" зоне, заранее будут выданы пропуска, которые будут действительны при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Никаких других формальностей не потребуется", - сказал представитель оргкомитета саммита Дмитрий Песков.

Впрочем, подготовка к саммиту далеко не у всех его участников проходит удачно. Например, группе антиглобалистов и нацболов не удалось спокойно провести семинар по подготовке к саммиту. Молодые люди, собравшиеся около стадиона имени Кирова, чтобы поделиться друг с другом опытом уличных демонстраций, были задержаны ОМОНом и доставлены в отделении милиции, откуда позже всех отпустили.

Тем не менее, на антиглобалистов намек милиции не произвел впечатления, и они заявили, что не собираются отказываться от проведения радикальных акций. Как заявил антиглобалист, неоднократный участник радикальных акций в России и Европе Михаил Дружининский: "в Петербург перед саммитом съедутся около 1500-2000 антиглобалистов из 20 стран мира, включая все европейские страны, Китай и Южную Корею".

Лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев заявил: "Для нас главное во время саммита не протест, а возможность донести до западных журналистов о тех безобразиях, которые происходят в городе, когда подавляется оппозиция, нарушаются права граждан, разрушаются здания в центре Петербурга".

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100