Новости Петербурга

В Петербурге проходит «Международный банковский конгресс»

21:02:04, 08 июня 2006
В Петербурге проходит «Международный банковский конгресс»
Ведущие финансисты Петербурга обещают снижение ставок по потребительским кредитам. Сегодня об этом говорили на 15-ом международном банковском форуме. Он начал свою работу в гостинице «Прибалтийская». Впрочем, одной темой нынешний конгресс естественно не ограничили. О банковской системе России и её перспективах в мировом сообществе в репортаже Елены Горшениной.

Банковский конгресс для любого его участника всегда тяжелая работа. Сколько бы развлечений в программе не было, а здесь этим никого не обмануть. С первого взгляда, парад белых воротничков, на самом деле -именно в Петербурге решается судьба российской банковской системы. И чтобы понять ее банкиру необходимо чутье.

Пропустить это событие для банкира все равно, что нести убытки. Вот уже 15 лет подряд на конгрессе главный контролер системы – Банк России оглашает новые правила игры. Сразу узнать о них – войти в группу лидеров. Но в этот раз часть банков сошла с дистанции еще на полпути. В гостинице Прибалтийская – постоянной штаб-квартире конгресса – всем желающим мест не хватило. И 120 банкам в участии было отказано. Остальным посчастливилось слышать речь председателя.

 Сергей Игнатьев – председатель Банка России: Курс рубля нас устраивает. И вряд ли банк России будет существенно его менять, хотя мы не берем на себя никаких обязательств. Все будет зависеть от многих факторов.

После такого выступления, хоть гадай на кофейной гуще: в какой валюте деньги держать. Но еще большим ударом для банкиров стали базельские соглашения. Даже для обывателя название страшное, для российской банковской системы еще страшней. Надежность банков Банк России вскоре будет проверять по международным стандартам. И хотя в планах массового отзыва лицензий у него нет, только с начала года с рынка удалили 25 учреждений.

Андрей Козлов – первый заместитель председателя Банка России: Мы никого специально не выгоняем. Мы удаляем аккуратно по международным стандартам неплатежеспособных. И никаких зачисток мы проводить не будем.

Но банкиры, на всякий случай, решили переходить на международные стандарты. Говорят, детство кончилось, надо учиться открыто работать и приносить бОльшую пользу обществу. В последнем зашли далеко – обещали снизить ставки по кредитам.

Гарегин Тосунян – Президент Ассоциации российских банков : Мы хотим сделать кредиты доступными не только по географическому принципу, но и по цене! Грош цена кредиту – если он только для богатых!

Вот так, казалось бы, один конгресс, вскоре изменит судьбу нации. Единственные, кто сегодня не заметил никаких перемен – это кассиры. Даже возможный запрет слов «евро» и доллар сущности денег не поменяет. Они, как и прежде, любят тишину.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100