Новости Петербурга

Дворец работы и отдыха

01:02:02, 09 июня 2006
Дворец работы и отдыха
Подготовка Константиновского дворца в Стрельне к саммиту G8 вошла в последнюю стадию: фасад покрашен, полы переложены, новая мебель завезена, осталось провести ландшафтные работы -- все обошлось примерно в 115 млн рублей (почти $5 млн) и это при том, что ничего капитально ремонтировать не пришлось. Президентам уже подготовили места для работы и отдыха. Вчера оргкомитет по подготовке к саммиту организовал пресс-тур по дворцу.

Для начала провели экскурсию: показали Голубой зал с заново переложенным паркетом, Мраморный, где главы государств заседали во время саммита Россия-Евросоюз в 2003 году, и гостиные для делегаций. В восточном крыле дворца готовятся к встречам зарубежных делегаций, в западном -- российской. Так заведено по традиции. В гостевых апартаментах разместили новую коллекцию картин, в основном копии работ из Эрмитажа, и новую мебель в стиле ампир.
Все гостиные носят названия на античную тематику: гостиная Диониса, Минервы, наяд, меандровая и т. д. Только одна гостиная выбивается из общего ряда -- та, где проводит время непосредственно перед встречами на высшем уровне президент России, -- она называется "гостиная первого лица". У нее есть и другое название, "гостиная сатиров", но сотрудники дворца подчеркивают, что лучше называть ее именно "гостиной первого лица". Владимир Путин, таким образом, как бы вводится в пантеон античных богов.
Помещений для неформального общения во дворце оборудовано едва ли не больше, чем комнат для работы, -- от оформленного под каюту корабля бельведерского зала под крышей до помещений в голландском стиле в цокольном этаже (на всем этаже к саммиту переложили плитку). В подвале президентам приготовлены игровые комнаты -- бильярдный стол и ломберные столики для карточных игр.
В комнате, которая когда-то была кухней, а теперь также перепрофилирована под неформальное общение, находится камин с огромным вертелом над ним ("О! Это для оппозиции!" -- заулыбались иностранные журналисты.) Хотя, по словам экскурсовода, в нем никогда ничего не готовили, камин вполне действующий, что доказывает успешная попытка разжечь в нем огонь во время визита президента Армении Роберта Кочаряна.
Что касается фасада дворца, то, по словам заместителя гендиректора ФГУ "Дворец конгрессов" Михаила Шнейдера, его покрасили заново. Помимо этого переложили весь асфальт на дорогах. Ландшафтные работы только начинаются -- до конца месяца будут набивать дорожки и стричь газоны. В парке и гротах расставили 48 копий античных статуй и высадили несколько тысяч деревьев. В коттеджах для проживания делегаций (по два коттеджа на каждую) заканчивается ремонт -- кое-где нужно было подкрасить фасады и починить трубы. К саммиту достраивается и еще один, 21-й, коттедж.
Передовые группы стран -- участников G8 уже посетили дворец и остались довольны. Их замечания, по словам сотрудников, касались в основном перестановки мебели. Правда, своего слова еще не сказала делегация США, чьего прибытия ждут со дня на день. Последние работы планируют закончить к 1 июля. Общую их стоимость оргкомитет не называет, но, по неофициальным оценкам сотрудников дворца, она составляет 115 млн рублей -- что совсем не мало, учитывая, что ничего капитально ремонтировать не пришлось -- многое было сделано совсем недавно, к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. И все равно эта сумма гораздо меньше той, что была израсходована на подготовку предыдущего саммита в Шотландии, где многие объекты пришлось строить заново.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

В Стрельну -- только по спецпропуску
На время саммита, который пройдет в Константиновском дворце с 15 по 17 июля, будет закрыта Стрельна. Попасть в город можно будет лишь по спецпропускам, сообщил глава медиауправления оргкомитета саммита Дмитрий Песков. Правда, где получать эти пропуска и когда, он уточнить не смог, хотя заверил, что машины скорой помощи и пожарных пропуска получат. Более того, Стрельна, отнесенная организаторами к "зеленой зоне" безопасности, будет в эти дни закрыта для сквозного проезда. В Петергоф, Ломоносов можно будет попасть, сделав огромный крюк в объезд через Аннинское шоссе, то есть через Ленобласть. Петергофский музей-заповедник с фонтанами будет на время саммита закрыт. По словам господина Пескова, оргкомитет "неоднократно рекомендовал делегациям минимизировать выезды в город", чтобы не перекрывать лишний раз улицы, а также в целях безопасности. Напомним, на время саммита будут закрыты также городские порты и аэропорт.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100