Новости Петербурга

В Ленобласти открыли самую большую лесопилку

01:02:03, 09 июня 2006
В Ленобласти открыли самую большую лесопилку
Финская лесопромышленная корпорация Metsa-Botnia запустила в Ленобласти завод "Свирь-Тимбер" по производству 200 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Предприятие, 80% продукции которого пойдет на экспорт, является крупнейшим в Европе. Участники рынка указывают на то, что прийти в Россию Metsa-Botnia заставил кризис в лесопромышленном секторе Финляндии, поэтому финские корпорации и в дальнейшем будут активно расширять свое присутствие на Северо-Западе.

Завод "Свирь-Тимбер" расположен в Подпорожском районе Ленинградской области, обладающем речным портом и прочей транспортной инфраструктурой. Строительство началось в 2004 году, и, как рассказал вчера журналистам генеральный директор компании Ээро Смоландер, в настоящий момент предприятие загружено на 75%. После выхода на проектную мощность оно будет выпускать 200 тыс. кубометров еловых пиломатериалов в год -- прежде всего, доски. Большая часть продукции предназначена для экспорта в страны Прибалтики, Европы, Африки и Азии. Инвестиции в завод, на котором работают 130 человек, составили $55 млн.
В настоящий момент в Ленинградской области строится или находится в стадии разработки несколько проектов предприятий по производству пиломатериалов. "Решение Botnia инвестировать в Россию объясняется довольно просто: в лесной отрасли Финляндии кризис -- идет волна сокращений персонала, а значит, и забастовок. Без переноса значительной части производства в нашу страну, которая обладает прекрасной сырьевой базой, финским производителям придется худо", -- отмечает консультант Северо-Западной лесопромышленной конфедерации Игорь Рывкин.
Финская Metsa-Botnia является вторым по величине в Европе производителем целлюлозы, управляет пятью заводами в Финляндии и одним в России. Оборот компании в 2005 году составил €946,5 млн, операционная прибыль --€80,3 млн.
"Мы рассчитываем на получение опыта инвестирования в лесную промышленность России и создание базы для будущих инвестиций", -- сказал вчера директор-распорядитель компании Metsa-Botnia Эркки Варис. Но участники рынка уверены, что финны продолжат инвестировать не в дальнейшее углубление переработки, а в лесозаготовку. По оценкам господина Рывкина, стоит обратить внимание и на то, что в 2006 году лесные комбинаты Финляндии резко, примерно на 50%, увеличили объем вывоза сырья из России. "Они понимают, что российские федеральные власти взяли курс на ограничение экспорта 'кругляка', поэтому стремятся вывезти как можно больше сейчас, пока есть такая возможность. А заодно и строят деревообрабатывающие заводы, чтобы сохранить свои позиции, когда вывоз 'кругляка' будет действительно закрыт или окажется невыгодным", -- говорит аналитик.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100